ヨーグルトメーカーで作る甘酒
米麹に55~60度のお湯を入れて混ぜる米麹に55~60度のお湯を300ml入れて混ぜます。麹の固まりが残っているとそこの部分だけ上手く甘酒に仕上がりません。固まりがほぐれるようにしっかりと混ぜましょう。酵素がよく働く温度が50度から60度あたりになります。あまり高温になると壊れてしまいます。温度計を使ってこの適温を保ちながら混ぜてください。 55~60℃で約6時間保温する1の温度を55℃~60℃に保ち、約6時間保温します。 甘酒の出来上がり保温から5-6時間が経過すると麹の甘い香りが漂ってきます。容器をよくかき混ぜれば、甘酒の出来上がりです。麹とお米だけでできた、砂糖不使用、アルコール分0%の美味しい甘酒です。
このレシピのキーワード 甘酒, 腸活, 発酵食品, 乳酸菌