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手羽先のリンゴ酢煮
リンゴ酢でさっぱりとした手羽先の煮物です。
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調理時間
50
mins
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
手羽先
115
本
▢
にんにく
1
片
▢
ごごま油
大さじ
1
▢
★りんご酢
100
㏄
▢
★しょう油
大さじ
2
▢
★日本酒
大さじ
2
▢
★砂糖
大さじ
2
▢
★ハチミツ
大さじ
1
▢
★粗びきコショウ
適量
作り方
手羽先を茹でこぼして、ざるにとり水気を切ります。
中火でごま油をフライパンで熱し、みじん切りのにんにくを炒めます。
手羽先をフライパンに入れて、焼き目が付くくらいまで火を通します。
★を合わせて作った調味液を流し込みます。
落とし蓋をして中弱火で煮ます。外蓋はしなくてもOK。
途中、手羽先を動かして、ムラの無いように煮込みます。
30分煮込んだら完成です。
コツ・ポイント
・リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
このレシピのキーワード
鶏肉料理, 酢レシピ