Go Back
Print
Recipe Image
Instruction Images
乾燥どくだみの作り方
どくだみ茶やどくだみチンキを作るのに使える乾燥どくだみの作り方です。どくだみは乾燥させるとにおいがなくなり、長期保存ができるようになりますよ。
3.78
from
35
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
5
d
材料
▢
どくだみの葉や花
90
g
作り方
どくだみの生葉を洗う
どくだみの葉をよく洗って、しっかり水気をとります。
日陰で干す
根本を紐で結び、日陰で干します。
1週間待つ
1週間ほどで乾燥するので、使いやすい大きさにざくざくと切って保存しておきます。
このレシピのキーワード
どくだみ, ドクダミ, どくだみ茶, どくだみエキス, どくだみチンキ, ドクダミチンキ, ドクダミエキス