Go Back
どくだみチンキの作り方

乾燥どくだみの作り方

どくだみ茶やどくだみチンキを作るのに使える乾燥どくだみの作り方です。どくだみは乾燥させるとにおいがなくなり、長期保存ができるようになりますよ。
3.78 from 35 votes
調理時間 5 d

材料
  

  • どくだみの葉や花 90

作り方
 

  • どくだみの生葉を洗う
    どくだみの葉をよく洗って、しっかり水気をとります。
    乾燥どくだみの作り方
  • 日陰で干す
    根本を紐で結び、日陰で干します。
    乾燥どくだみの作り方2
  • 1週間待つ
    1週間ほどで乾燥するので、使いやすい大きさにざくざくと切って保存しておきます。
    乾燥どくだみの作り方3
このレシピのキーワード どくだみ, ドクダミ, どくだみ茶, どくだみエキス, どくだみチンキ, ドクダミチンキ, ドクダミエキス