Go Back
+ servings

圧力鍋を使った蒸し大豆

色々なお料理に使えるので、作り置きにも便利です。
3.75 from 4 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 乾燥大豆 300

作り方
 

  • 大豆をよく洗い、大豆の3倍以上の水に一晩浸けておきます。
  • 大豆をざるに上げ、水を切ります。
  • 蒸し皿に大豆を広げるように入れます。
  • 圧力鍋に2cmほど水を入れ、蒸し皿を置きます。
  • 蒸し皿に足がついていない場合は、耐熱の湯呑などを蒸し皿の下にしいてください。
  • 圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら弱火で5分煮、火を消して圧力が下がれば出来上がりです。

コツ・ポイント

お手持ちの圧力鍋によっては時間が異なる場合があるので、圧力鍋の説明書などを参考にしてください。
このレシピのキーワード 大豆