よもぎ餅(草餅)
乾燥ものは香りが薄いというイメージがあるかもしれませんが、想像以上に強く新鮮な香りに驚かれるでしょう。
粒あんは8等分して25gずつにして丸めておきます。粉末よもぎは5倍量のお湯(分量外)で戻しておきます。
ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を入れ、戻した粉末よもぎを加えます。
2にぬるま湯(分量外)を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねます。
できあがった生地を8等分して丸く伸ばし、1の粒あんを包みます。
鍋に湯を沸かします。
クッキングペーパーを敷いた蒸し器またはせいろに4を全て並べ、蒸気の上がった鍋に置いて45分間蒸して完成です。