Go Back
+ servings

大豆のポタージュスープ

大豆の水煮さえあればあっという間にできてしまうポタージュスープ。大豆のやさしい甘さが味わえるシンプルなレシピです。
4 from 5 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 大豆(水煮または蒸し大豆) 200 g
  • たまねぎ 1
  • にんにく 1 かけ
  • バター 20 g
  • 200 ml
  • 牛乳 400 ml
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方
 

  • たまねぎ、にんにくを薄切りにします。
  • 鍋にバターを熱して、たまねぎとにんにくを弱火で炒めます。
  • 大豆と水を加え、蓋をして5分ほど煮ます。
  • 煮込んだ野菜をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して牛乳を加えてあたためます。
  • 塩、こしょうで味を調えてできあがりです。
このレシピのキーワード 大豆