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発酵どくだみエキス

発酵どくだみエキス

生どくだみをもっと飲みやすく美味しいエキスにしました。
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調理時間 20 d
材料(人分) 4

材料
  

  • 生のどくだみ葉(水気を切った状態のg数) 適量
  • 上白糖 どくだみの60%
  • 非加熱のはちみつ 大さじ3
  • 黒砂糖 大さじ1
  • 果汁100%りんごジュース 瓶の7分目
  • 保存瓶2.2L 1個
  • フードプロセッサー 1つ

作り方
 

  • 旬の生どくだみの葉・花・上部の茎のみにして洗う
  • フードプロセッサーなどで細かく砕く
  • 消毒した保存瓶にどくだみを汁ごと入れ、上白糖・はちみつ・黒砂糖もいれる(糖度は60%程度にしておく)
  • りんごジュースも入れて混ぜる
  • 発酵が落ち着くまで毎日混ぜる(発酵しやすいように蓋はせず一週間ほどペーパーなどで瓶の口を覆い常温でおいておく)
  • よい発酵具合になったら、ざるなどで濾す
  • 清潔な瓶で保存すれば完成

コツ・ポイント

<ポイント>
飲む場合は水で5倍程度に薄めて飲んでください
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