Go Back
+ servings

ギーとバナナのパウンドケーキ

バターをギーに替えて、きび砂糖や米粉をつかったヘルシーなパウンドケーキです。
4.22 from 19 votes
調理時間 1 hr
材料(人分) 4

材料
  

  • 完熟(バナナ3本)
  • ラム酒(大さじ1)
  • 卵(1個)
  • きび砂糖 40 g
  • 黒蜜 20 g
  • 3 g
  • ギー 80 g
  • 米粉 140 g
  • ベーキングパウダー 5 g

作り方
 

  • オーブンを180度にあたためておきます。
  • バナナを粗くつぶし、ラム酒を加えて混ぜておきます。
  • よく泡だてた卵に、砂糖を2~3回に分けていれて、黒蜜、塩も入れて混ぜます。
  • 3.にギーと2.を加えてよく混ぜます。
  • ふるった米粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜます。
  • 型にギーを薄く塗り、5.を型に流し入れ台の上に型を数回落とし、空気を抜きます。
  • 45分オーブンで焼いて完成です。

コツ・ポイント

米粉がないときは薄力粉でも作ることができます。
このレシピのキーワード ギー, ghee