Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
ジャスミン茶でブリ大根
ブリ大根にジャスミン茶なんて合うの?と思うかもしれませんが、これが意外にも美味しい!
作ってから数時間をおくと味が染み込みさらに美味しく仕上がります。
4.58
from
7
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
40
mins
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
ジャスミン茶葉(ティーバック)
1
個
▢
ブリの切り身
2
切れ
▢
塩
少々
▢
沸かした湯
適量
▢
大根
1/4
本
▢
生姜
1
片
▢
水
150
ml
▢
酒
大さじ
3
▢
★しょうゆ
大さじ
3
▢
★みりん
大さじ
2
作り方
【野菜の下準備】
大根は2cm幅の
にし、皮は厚めにむ
いて大根を半分に切ります。
耐熱のボウルに切った大根を入れてラップをふわっとかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。
生姜は洗って千切りにします。
【ブリの下準備】
ブリの切り身は大きければ2~3等分に切っておきます。
バットなどに平らに並べて全体に塩をふったら5分ほど置きます。
沸かした湯をブリ全体に回しかけます。
ザルに上げて水気をキッチンタオルでふき取りましょう。
浅めの鍋かフライパンに大根とブリ、水と酒を入れて中火にかけます。アクが出たら
取のぞきます。
鍋にジャスミン茶葉をティーバックのまま入れ5分ほど煮出したら取り出します。
★の材料を加えてたら
落しブタをします。弱火で7~8分煮込みましょう。
(落しブタがなければ、キッキングペーパーを切っても代用できます)
煮込み終わったら煮汁を回しかけてそのまま5分ほど置いておきます。
お皿に盛り付けるて生姜をのせて完成です。
このレシピのキーワード
アレンジレシピ, ジャスミン茶, 血行促進, 和食