Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
鯖の醤油麹煮|煮魚が美味しくできる!
ちょっと味噌煮に近いような、いつもと違うお魚の煮付けです。
4.75
from
4
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
30
mins
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
鯖の切り身4切れ(1尾分)
▢
赤唐辛子
2
本
▢
水
200
cc
▢
醤油麹(大さじ2)
▢
酒(大さじ2)
▢
みりん(大さじ1)
▢
砂糖(大さじ1)
作り方
鯖に切り込みを入れます。
鍋に水と調味料を入れて煮立たせます。
煮汁が煮立ったら、鯖の切り身が重ならないように皮を上にして並べ入れます。
切り身の表面に煮汁を2~3回回しかけます。
落し蓋と鍋蓋をして中火で5~6分煮ます。
このレシピのキーワード
麹, 醤油麹