Go Back
+ servings

鶏むね肉のレモンバターソテー

米麹パウダーをまぶすことで、かたくパサつきがちな鶏のむね肉が、柔らかジューシーに仕上がります。
4.34 from 9 votes
調理時間 25 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 鶏むね肉1枚 300 g
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • ★酒(大さじ1)
  • ★米麹パウダー(大さじ1)
  • ★塩(小さじ3/4)
  • ☆胡椒(少々)
  • ☆レモン果汁(1/2個分)
  • ☆塩麹(小さじ1)
  • バター 10 g
  • お好みの添え野菜(適量)

作り方
 

  • 鶏むね肉は、フォークで数カ所刺す。★の材料を混ぜ合わせ、鶏むね肉にまんべんなくまぶし、5分以上置く。(時間があれば、一時間以上置くと良い)
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を弱めの中火で皮目から焼く。3分ほど焼き、こんがり焼き色がついたら上下を返し、酒を回しかけ、蓋をして弱火で7分焼く。火を止めたら、粗熱がとれるまでそのまま置く。
  • ☆の材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせてソースを作る。
  • 粗熱が取れた鶏肉をそぎ切りにして皿に盛り、ソースをかける。添え野菜と、お好みでスライスレモンを添えてできあがり。
このレシピのキーワード 麹, 米麹パウダー