Go Back
+ servings

ハンバーグ 塩麹トマトソース

米麹パウダーがひき肉をふっくら柔らかくしてくれます。肉汁たっぷり、冷めても美味しい♪ 塩麹のトマトソースでどうぞ。
4.6 from 5 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 牛豚合挽肉 300 g
  • 米麹パウダー(小さじ2)
  • 塩(小さじ1/2)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1
  • サラダ油 (a)大さじ1 (b)小さじ2
  • 1
  • ナツメグ(少々)
  • 胡椒(少々)

塩麹トマトソース

  • オリーブオイル(大さじ1)
  • にんにく(みじん切り) 1 かけ
  • にんにく(みじん切り) 1
  • 塩麹(大さじ2)
  • 酒(大さじ3)
  • お好みの添え野菜(適量)

作り方
 

  • フライパンにサラダ油(a)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  • ボウルに牛豚合挽肉、米麹パウダー、塩、①の玉ねぎ、卵、ナツメグ、胡椒を加え、よく捏ねる。
  • 3~4等分に分け、両手でキャッチボールして空気を抜きながら、俵形に形を整える。真ん中を軽くくぼませる。
  • フライパンにサラダ油(b)を熱し、強めの中火でハンバーグを焼く。片面に焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で5分焼く。
  • 竹串を刺して、透明な脂が出てきたら、火を止める。(赤みがかっていたら、透明になるまで焼く)
  • 小鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがしてきたら、トマト水煮缶、塩麹、酒を加え、煮立ったら5分程度煮詰める。
  • 皿にハンバーグを盛り、トマトソースをかけ、お好みの野菜を添えてできあがり。
このレシピのキーワード 麹, 米麹パウダー