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米麹パウダー入りパンケーキ 甘酒ベリーソース

米麹パウダーのチカラで、もっちりした食感のパンケーキに!米麹パウダーを使ってつくった甘酒のベリーソースを添えて。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

パンケーキ

  • 米粉 95 g
  • 米麹パウダー 10 g
  • ベーキングパウダー(小さじ1) 3.5 g
  • 1
  • 油(なたね油、米油など)(小さじ2)
  • 牛乳 100~110 ml

甘酒ベリーソース

  • 甘酒 100 ml
  • バター 10 g
  • 苺 (a) 3個 (b) 5個
  • ブルーベリー 15

作り方
 

  • 甘酒ベリーソースを作る。苺(a)は5mm角に切り、苺(b)は好みのサイズに切る(トッピング用)。小鍋に甘酒とバターを入れて中火で熱し、木べらで攪拌しながら煮詰める。とろみがついたら苺(a)を加え、さっと煮立てたら火を止め、そのまま冷ます。
  • ボウルにパンケーキの材料を全て入れ、泡立て器でダマが無くなるまでかき混ぜる。(米粉の種類によって粘度が異なるため、牛乳の量は様子を見ながら調整してください)
  • フライパンを弱めの中火で熱し、温まったら弱火に切り替え、①を玉じゃくし半量〜1杯ほど流し入れる。全体に気泡が立ったら上下を返し、裏面を30秒ほど焼き、皿に盛る。好みの枚数を焼き、積み重ねる。
  • ③に①の甘酒ベリーソースをかけ、(b)の苺とブルーベリーをトッピングする。
このレシピのキーワード 麹, 米麹パウダー