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オリーブオイルカレー

家庭料理の定番、カレーライス。実はオリーブオイルと相性抜群の料理なんです。材料を炒めるときだけでなく、仕上げにトッピングすると風味豊かで健康的な一皿になりますよ。
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調理時間 40 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 豚肉 300
  • 生姜すりおろし 半片
  • じゃがいも 2
  • ニンジン 1
  • 玉ねぎ 1個
  • カレー粉 大さじ 1
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 1
  • カレールー 適量
  • 500 ml
  • エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用) 大さじ 2
  • ご飯 適量

作り方
 

  • 【下準備】
    豚肉を1口大に切りビニール袋に入れ、生姜すりおろしを混ぜ冷蔵庫で休ませる。
  • じゃがいも、ニンジン、玉ねぎを角切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、野菜、大さじ1カレー粉を入れて弱火で5分ほど炒める。
  • フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、漬けておいた豚肉を弱火でサッと炒める。
  • 豚肉を野菜の鍋に移して弱火で1分ほど軽く炒める。
  • カレールーに書いてある分量の水を入れて煮る。
  • 沸騰したらアクをとり弱火で15分程煮る。
  • 火を止めてカレールーを投入し溶かしたら弱火で10分ほど煮る。
  • 皿に盛り付けて、1皿につき大さじ1のオリーブオイルをかけて完成。

コツ・ポイント

・カレーにトッピングするならエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。フレッシュなコクを楽しめますよ。
【カレーにオリーブオイルをプラスするメリット】
①カレーに含まれるクルクミンという成分は、抗酸化作用や抗炎症作用を持つ成分。オリーブオイルと一緒に摂ると体内に吸収されやすくなります。
②オリーブオイルは腸内環境を整える効果があるため、カレーの糖質や油分の吸収を抑えてくれます。
③(辛いのが苦手な人向け)オリーブオイルに含まれるオレオカンタールという成分がカレーの辛みを和らげます。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, オリーブオイル