オリーブオイルカレー
家庭料理の定番、カレーライス。実はオリーブオイルと相性抜群の料理なんです。材料を炒めるときだけでなく、仕上げにトッピングすると風味豊かで健康的な一皿になりますよ。
【下準備】豚肉を1口大に切りビニール袋に入れ、生姜すりおろしを混ぜ冷蔵庫で休ませる。 じゃがいも、ニンジン、玉ねぎを角切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、野菜、大さじ1カレー粉を入れて弱火で5分ほど炒める。
フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、漬けておいた豚肉を弱火でサッと炒める。
豚肉を野菜の鍋に移して弱火で1分ほど軽く炒める。
カレールーに書いてある分量の水を入れて煮る。
沸騰したらアクをとり弱火で15分程煮る。
火を止めてカレールーを投入し溶かしたら弱火で10分ほど煮る。
皿に盛り付けて、1皿につき大さじ1のオリーブオイルをかけて完成。
・カレーにトッピングするならエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。フレッシュなコクを楽しめますよ。
【カレーにオリーブオイルをプラスするメリット】
①カレーに含まれるクルクミンという成分は、抗酸化作用や抗炎症作用を持つ成分。オリーブオイルと一緒に摂ると体内に吸収されやすくなります。
②オリーブオイルは腸内環境を整える効果があるため、カレーの糖質や油分の吸収を抑えてくれます。
③(辛いのが苦手な人向け)オリーブオイルに含まれるオレオカンタールという成分がカレーの辛みを和らげます。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, オリーブオイル