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カカオニブクッキー
カカオニブを使ったクッキーの作り方をご紹介します。
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調理時間
1
hr
材料(人分)
5
人
材料
1x
2x
3x
▢
カカオニブ
40
g
▢
カカオパウダー(ココアパウダー)
15
g
▢
薄力粉
120
g
▢
卵黄
1
個
▢
無塩バター
100
g
▢
砂糖
40
g
▢
塩
1~2
g
作り方
【材料を合わせる】
ボウルに常温にした無塩バターと塩、砂糖を入れて白くなるまで混ぜます。
黄身と薄力粉を加えたら練らずにさっくりと切るように和えます。
全体がなじんだらカカオニブとカカオパウダーを入れてさらに混ぜる。
【生地を寝かせる】
生地に粉っぽさがなくなってきたら一つにまとめる。
乾燥しないようにラップで包み冷蔵庫で30分ほど寝かしておきます。
【生地の型抜き】
台に40四方くらいにラップをしき生地を乗せます。
ラップを巻いた麺棒を使って生地を伸ばします。全体の厚みを5~7mmほどにします。
※オーブンを160℃で予熱を始めます。
生地が整ったらお好きな型で抜いていきます。型がない場合はヘラで切ってもOKです。
【焼き】
160~180度のオーブンで10~12分焼きます。
焼けたら取り出しアミの上などで冷ましたら完成です。
コツ・ポイント
生地を焼く温度と時間は、オーブンによって異なりますので途中で焼き加減を見ながら調節してください。
このレシピのキーワード
アレンジレシピ, カカオニブ