Go Back
+ servings
ローズヒップティーのおいしい淹れ方とアレンジレシピ

ローズヒップティーの淹れ方(ティーポットの場合)

ローズヒップのみを使った、おいしいローズヒップティーを淹れてみましょう。
4.84 from 6 votes
調理時間 4 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ローズヒップ(ティースプーン) 2
  • お湯 300 ml

作り方
 

  • ティーポットにローズヒップを入れ、沸騰したお湯を注ぐ。
  • フタをして3分ほど蒸らしたら完成。

コツ・ポイント

・ローズヒップはカットの細かさによって、蒸らし時間が異なります。
細かくカットされているファインカットの場合は約3分、粗くカットされているシェルカットの場合は約7分が目安です。
・金属製のポットやカップ・茶こしはハーブティーには向きません。金属製以外のものを使用しましょう。
・使用するティーポットとカップは温めておきましょう。
・ローズヒップのエキスをしっかり抽出したい場合は、実をつぶしてから使うのがおすすめです。
このレシピのキーワード ローズヒップ