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ローズヒップジャム
ローズヒップを丸ごと使ったジャムをご紹介します。ヨーグルトに添えたり、パンのお供に。ローズヒップを身近に取り入れられるレシピの一つです。
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調理時間
30
mins
材料
▢
ローズヒップ(シェルカット)
50
g
▢
砂糖
50
g
▢
ローズヒップティー
100
㏄
▢
レモン汁
少々
作り方
ローズヒップを鍋で煮出し、柔らかくする。
砂糖を加え、弱火で焦がさないように混ぜる。
冷ましたローズヒップティーを加え、弱火で煮立たせないように煮込む。
水分が少なくなってトロトロになってきたら、レモン汁を加えて混ぜる。
コツ・ポイント
・砂糖はてんさい糖を使いました。
・ローズヒップジャムには、粗くカットされたシェルカットがおすすめです。
・保存料などが入っていない、体にやさしい手作りジャムです。冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べきりましょう。
このレシピのキーワード
ローズヒップ