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三年番茶の寒天【甘さ控えめ】
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調理時間
1
hr
40
mins
材料
▢
三年番茶
5
g
▢
水
500
ml
▢
寒天(粉)
4
g
▢
砂糖
30
g
▢
煮小豆(お好みで)
40
g
作り方
【お茶を煮出す】
鍋に半量の水を入れて沸騰させます。
弱火にして茶葉を入れたら3分ほど煮出します。
ザルで茶葉をこしながら、お茶をボウルに移します。
【寒天を作る】
鍋に残った水と寒天粉を入れて混ぜながら沸騰させます。
砂糖を加えて溶けたら火を止めます。
お茶を加えて混ぜます。
粗熱が取れたらバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
お好きなサイズに切って器にもり煮小豆をのせて完成です。
レシピは甘さ控えめです。
甘みが足りない場合は、黒蜜や練乳などをかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」
2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
このレシピのキーワード
寒天, 三年番茶