Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
三年番茶の大根湯
古くから風邪の時に良いとされている大根湯です。
4.57
from
16
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
5
mins
材料(人分)
1
人
材料
1x
2x
3x
▢
三年番茶
250
ml
▢
★大根おろし
大さじ
2
▢
★生姜おろし
小さじ
1
▢
★塩
少々
作り方
器に★印の材料を入れます。
淹れたての三年番茶を加えて混ぜたら完成です。
熱いうちにお召し上がりください。
コツ・ポイント
三年番茶をおいしく入れるポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」
2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
このレシピのキーワード
三年番茶, 大根