Go Back
松葉茶

松葉茶のカップケーキ

まるで抹茶のように、松葉茶の粉末を使うことが出来ます。
栄養たっぷりなスイーツはいかがですか?
4.75 from 8 votes
調理時間 40 mins

材料
  

  • 松葉茶の粉末 (小さじ)
  • 薄力粉 100
  • ベーキングパウダー (小さじ)
  • 1
  • 牛乳(豆乳) 60 ml
  • てんさい糖(砂糖) 40
  • バター 30

作り方
 

  • 【下準備】
    ・バターはレンジで溶かしておきます。
    ・牛乳と砂糖ま混ぜ合わせて溶かします。
    ・オーブンを180℃で予熱します。
  • 【材料を混ぜる】
    ・ボウルに薄力粉とベーキングパウダを合わせてふり入れます。
    ・卵を溶いて加えます。
    ・バター、牛乳と砂糖を加えて混ぜます。
  • 【生地を焼く】
    ・生地をカップの8分目くらいまで流し入れます。
    ・180℃で15分ほど焼きます。
    ・オーブンにり焼け具合が異なります。様子を見て焼いてください。
    ・竹串をして生地がついてこなければ、冷まして完成です。

コツ・ポイント

  • パウターなので松葉の栄養を丸ごと召し上がれます。
  • 松葉茶の粉末は、お茶お菓子以外にも、豆乳ラテ、スムージーヨーグルトに入れたり、ドレッシングにプラスしたり、幅広く使うことが出来ます。
このレシピのキーワード 松の葉, 松葉茶