鍋に★の黒豆、砂糖、水を入れて火にかけ沸いたら中火で5分煮て冷ましておきます。
抹茶、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
卵とバターは室温に戻しておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
ボウルにバターはを入れてホイッパーで混ぜます。クリーム状になったら砂糖を加えて混ぜます。 別のボウルに卵を割ってほぐします。
卵は5回に分けてバター加えてその都度しっかりと混ぜます。
黒豆の煮汁をザルでこし2回に分けてバターに混ぜます。
粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜます。
最後に黒豆煮を入れて、全体を混ぜ合わせます。
パウンド型に流し込み、オーブンで180度で40分ほど焼きます。
竹串を刺してみて、生地が付かなければ完成です。