Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
黒豆のポタージュ
黒豆茶を煮出した後に残った黒豆を使います。黒豆はそのまま食べることもできます。
5
from
3
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
20
mins
材料(人分)
1
人
材料
1x
2x
3x
▢
黒豆茶(煮出した後のティーバッグ)
2
個
▢
ジャガイモ(中)
1
個
▢
玉ねぎ(中)
1/2
個
▢
水
100
ml
▢
豆乳(牛乳)
200
ml
▢
オリーブオイル
適量
▢
塩
適量
▢
こしょう
適量
作り方
黒豆茶を煮出した後のティーバッグから黒豆を取り出します。
玉ねぎを薄くきり、ジャガイモは皮と芽を取り1cmほどに切ります。
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとジャガイモを塩加えて炒めます。
ジャガイモに火が通ったら黒豆と水を加えて沸いたら弱火で5分煮ます。
粗熱を取りハンドブレンダーで撹拌します。
豆乳や牛乳を加えて弱火で温めます。沸騰しないようにご注意ください。
塩・こしょうで味を調えて完成です。
コツ・ポイント
・具材を潰す具合はお好みで調節してください。粗めに粒を残してもおいしく仕上がります。
このレシピのキーワード
黒豆, 黒豆茶