Go Back
+ servings
黒豆茶

黒豆のポタージュ

黒豆茶を煮出した後に残った黒豆を使います。黒豆はそのまま食べることもできます。
5 from 3 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2
  • ジャガイモ(中) 1
  • 玉ねぎ(中) 1/2
  • 100 ml
  • 豆乳(牛乳) 200 ml
  • オリーブオイル 適量
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方
 

  • 黒豆茶を煮出した後のティーバッグから黒豆を取り出します。
  • 玉ねぎを薄くきり、ジャガイモは皮と芽を取り1cmほどに切ります。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとジャガイモを塩加えて炒めます。
  • ジャガイモに火が通ったら黒豆と水を加えて沸いたら弱火で5分煮ます。
  • 粗熱を取りハンドブレンダーで撹拌します。
  • 豆乳や牛乳を加えて弱火で温めます。沸騰しないようにご注意ください。
  • 塩・こしょうで味を調えて完成です。

コツ・ポイント

・具材を潰す具合はお好みで調節してください。粗めに粒を残してもおいしく仕上がります。
このレシピのキーワード 黒豆, 黒豆茶