Go Back
+ servings
玄米オートミール

シイタケとわかめの玄米オートミール粥

お湯でふやかしやすく調理の手間がないので、手軽に玄米を食べたい方におすすめです。
4.6 from 5 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 玄米オートミール 60
  • 500 ml
  • 小さめの干しシイタケ(スライスも可) 6
  • 乾燥わかめ (小さじ)
  • 昆布 4cm
  • 少々

作り方
 

  • 干しシイタケ・昆布を水500mlに1時間ほど浸しておきます。
  • 乾燥わかめを調理する直前に、水にひたして戻しておきます。
  • 1の戻し汁ごと具材を小鍋に入れ、玄米ートミールを加えて火にかける。
  • 玄米オートミールが好みの柔らかさになったら、火をとめます。
  • わかめを加え、塩で味付けをしてできあがりです。

コツ・ポイント

【玄米オートミール】とは
  • 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
  • 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
  • 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。
このレシピのキーワード 玄米オートミール