Go Back
+ servings
梅干し×野菜

梅干しと長芋の味噌汁

梅と長芋は相性抜群。味噌汁に梅干しってこんなに合うんだ!と驚きます。 海苔はぜひたっぷりとかけてください。
3.5 from 4 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 梅干し 2
  • 長芋 10
  • 海苔 4
  • ショウガ汁 800 cc
  • 味噌 2 大さじ

作り方
 

  • 長芋は皮をむいて短冊切りにします。厚めの方がほっくりとした食感が楽しめます。
  • だし汁に長芋を入れ、好みの食感になるまで火を通します。
  • 火を止めて味噌を入れ、味を見ながら梅干しをちぎり入れます。
  • 器に注ぎ、細く切った海苔を盛りつけて完成です。
このレシピのキーワード 梅干し, 味噌