Go Back
+ servings
梅干し調味料

梅干しドレッシングの大根サラダ

食欲がない時の味方、梅干しドレッシング。 サラダ以外にも、しゃぶしゃぶや冷やし中華の漬けダレなどさまざまな料理に応用してみてください。
4.5 from 2 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 大根 1/3
  • たたいた梅干し 1
  • 好みの油(ごま油、オリーブ油、えごま油など) 3 大さじ
  • 1 大さじ
  • 醤油 1 小さじ
  • かつお節 ひとつかみ
  • 海苔 適量

作り方
 

  • 大根は皮を剥き、スライサーで薄くスライスします。
  • 1を食べやすい太さ(5mm程度、好みで)に切ります。
  • 梅干し、油、酢、醤油を器に入れてよく混ぜます。
  • 大根を皿に盛り、3を回しかけてかつお節、海苔を振りかけて完成です。全体を混ぜてから取り分けてください。
このレシピのキーワード 梅干し