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腸活!ひじきの梅酢サラダ
ひじきを梅酢で味付けするさっぱりサラダです。常備菜やお弁当の具材に◎
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調理時間
20
mins
材料(人分)
5
人
材料
1x
2x
3x
▢
乾燥ひじき
15
g
▢
玉ねぎ
1/2
個
▢
オリーブオイル
大さじ
1
▢
梅酢
大さじ
1
▢
調理酒
大さじ
1
▢
しょうゆ
適量
作り方
ひじきをぬるま湯で戻す(約10分)。ひじきが戻ったら、ザルにあげ、水を切る。
玉ねぎを薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
ひじきと梅酢としょうゆを加え、3分くらい炒めればできあがり。
コツ・ポイント
ひじきは鉄分だけではなく、食物繊維がとっても豊富な食材です。
梅酢に含まれる有機酸が整腸効果を後押ししてくれる腸活レシピです。
このレシピのキーワード
腸活, 発酵食品, 食物繊維, 貧血予防