納豆パスタ
きのこと納豆をたっぷりつかった、菌活におすすめのレシピです。 納豆に含まれる菌は耐熱性菌ですが、ナットウキナーゼなどの酵素は熱に弱く加熱調理には不向き。そのため、納豆は最後に加えて和えるだけにするのがポイントです。
★を鍋に入れて沸騰させ、パスタを茹でます。
フライパンにオリーブオイルを入れて少し蒸し、一口大に切ったきのこを炒めます。
納豆は備え付けのタレを加えて混ぜておきます。
茹で時間より1分ほど早くパスタを取り出し、きのこの入ったフライパンに移します。
パスタの茹で汁大さじ2としょうゆ、顆粒だしを加えて火にかけ、水分が飛んだらバターを加えて和えます。
お皿に盛り付けて上から納豆をのせ、お好みで小ネギやのりをかけたら完成です。