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発酵どくだみエキス
生どくだみをもっと飲みやすく美味しいエキスにしました。
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調理時間
20
d
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
生のどくだみ葉(水気を切った状態のg数)
適量
▢
上白糖
どくだみの60%
▢
非加熱のはちみつ
大さじ3
▢
黒砂糖
大さじ1
▢
果汁100%りんごジュース
瓶の7分目
▢
保存瓶2.2L
1個
▢
フードプロセッサー
1つ
作り方
旬の生どくだみの葉・花・上部の茎のみにして洗う
フードプロセッサーなどで細かく砕く
消毒した保存瓶にどくだみを汁ごと入れ、上白糖・はちみつ・黒砂糖もいれる(糖度は60%程度にしておく)
りんごジュースも入れて混ぜる
発酵が落ち着くまで毎日混ぜる(発酵しやすいように蓋はせず一週間ほどペーパーなどで瓶の口を覆い常温でおいておく)
よい発酵具合になったら、ざるなどで濾す
清潔な瓶で保存すれば完成
コツ・ポイント
<ポイント>
飲む場合は水で5倍程度に薄めて飲んでください
このレシピのキーワード
どくだみ, ドクダミ, どくだみエキス, どくだみチンキ, ドクダミチンキ, ドクダミエキス, どくだみ発酵エキス