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【グルテンフリー】ジャスミン茶と米粉のパウンドケーキ
小麦粉とバターを使わないパウンドケーキの作り方をご紹介します。
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調理時間
1
hr
30
mins
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
ジャスミン茶葉(ティーバッグ3g入り)
1
個
▢
米粉
90
g
▢
ベーキングパウダー
5
g
▢
豆腐(絹こし)
80
g
▢
★玉子
1
個
▢
★砂糖
20
g
▢
★オリーブオイル
大さじ
2
▢
レーズン
50
g
作り方
【下準備】
米粉とベーキングパウダーを合わせてふるいっておきます。
豆腐をキッチンタオルに包み、水分を切ります。
ティーバッグから茶葉を出して包丁で細かくきざみましょう。
クッキングシートの四つ角切って型にひいておきます。
【材料を混ぜる】
ボウルに豆腐をいれてつぶしクリーム状になるまで混ぜる。
(手動でもよいですが、ある場合ハンドミキサーで)
次に、★の材料を加えたら全体がなじむまでしっかりと混ぜる。
5ボウルに、ふるいにかけた米粉とベーキングパウダーを加えて切るように混ぜる。
(この時は粉っぽさが少し残っていてOKです)
きざんだジャスミン茶葉とレーズンを加えてサックリ混ぜる。
(ここで粉っぽさがなくなります)
オーブンを200℃で予熱をはじめておきます。
生地をクッキングシートをひいた型に入れまて、ヘラで表面をならします。
【焼き】
200℃のオーブンで生地の様子を見ながら10分ほど焼きます。
生地が膨らみ始めたら、生地の中央に長く切目(深さは1∼2㎝ほど)を入れます。
再び生地をオーブンに戻して180℃で様子を見ながら40分ほど焼き進めてます。
中まで焼きあがったか確認します。竹串をさしてみて生地が付かなければOKです。
型から外して網の上で粗熱をとり冷まします。乾燥を防ぐためクッキングシートは付けたままにします。完全に冷めたらラップに包み乾燥を防ぎましょう。
食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
コツ・ポイント
オーブンによって焼け具合は異なりますので、必ず途中の焼け具合を見ながら温度と時間を調節してみてください。
このレシピのキーワード
アレンジレシピ, パウンドケーキ, ジャスミン茶