塩麹入り酵素玄米
塩麹を入れることで、冷めても美味しい酵素玄米が出来上がります。
浸水と炊飯
炊飯前に1時間ほど、浸水させます。
浸水後、炊飯器にセットして炊飯します。炊飯器に玄米モードがある場合は、玄米モードを使用します。
保温・熟成
玄米が炊きあがったら、軽く混ぜます。
保温期間中は、表面が乾燥しないように一日に一回しゃもじを使って大きく全体を返します。乾燥が気になる場合は、ラップや濡れ布巾を表面にかけると防ぐ事ができます。炊飯後、3日から4日後が食べ頃です。
【おいしく作るポイント】
もちもちとした美味しい酵素玄米を作るポイントは、
3日間保温を続け、乾燥させないように毎日かき混ぜることです。
熟成させる事で、玄米のクセがなくなり、味がまろやかでおいしくなります。