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手作り柚子胡椒
シンプルな材料と手順で作られる柚子胡椒。自宅で手作りするのも簡単です。 自家製柚子胡椒は、おろしたてのユズのフレッシュな香りと豊かな風味が特徴。ぜひお試しください!
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調理時間
20
mins
材料
▢
青い柚子の皮
80
g
▢
青唐辛子(種・ワタを除く)
80
g
▢
塩(柚子皮・唐辛子の分量の20%)
16
g
▢
【
道具
】
▢
おろし金
▢
包丁
▢
ゴム手袋
▢
ミキサー
▢
容器(煮沸消毒したもの)
作り方
ユズは皮の傷んだ部分を取り除き、おろし金で青い部分のみすりおろします。
ゴム手袋をはめ、唐辛子のヘタをとって縦半分に切り、種・ワタを取り除きます。唐辛子は刺激が強いため、この作業をしている間は絶対に顔に触れたり、目をこすったりしないように気をつけてください。
唐辛子を包丁で刻み、ミキサーにかけてなめらかにします。ミキサーがうまく回らない場合は、ユズの搾り汁を少々加えます。
1と3、食塩をよく混ぜ、清潔な容器に詰めてできあがりです。
コツ・ポイント
黄色い柚子の皮
と
赤唐辛子
を使うと
赤柚子胡椒
を作ることが出来ます。
このレシピのキーワード
柚子胡椒