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手作り柚子胡椒

シンプルな材料と手順で作られる柚子胡椒。自宅で手作りするのも簡単です。 自家製柚子胡椒は、おろしたてのユズのフレッシュな香りと豊かな風味が特徴。ぜひお試しください!
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調理時間 20 mins

材料
  

  • 青い柚子の皮 80 g
  • 青唐辛子(種・ワタを除く) 80 g
  • 塩(柚子皮・唐辛子の分量の20%) 16 g
  • 道具
  • おろし金
  • 包丁
  • ゴム手袋
  • ミキサー
  • 容器(煮沸消毒したもの)

作り方
 

  • ユズは皮の傷んだ部分を取り除き、おろし金で青い部分のみすりおろします。
  • ゴム手袋をはめ、唐辛子のヘタをとって縦半分に切り、種・ワタを取り除きます。唐辛子は刺激が強いため、この作業をしている間は絶対に顔に触れたり、目をこすったりしないように気をつけてください。
  • 唐辛子を包丁で刻み、ミキサーにかけてなめらかにします。ミキサーがうまく回らない場合は、ユズの搾り汁を少々加えます。
  • 1と3、食塩をよく混ぜ、清潔な容器に詰めてできあがりです。

コツ・ポイント

黄色い柚子の皮赤唐辛子を使うと赤柚子胡椒を作ることが出来ます。
このレシピのキーワード 柚子胡椒