Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
黒酢酢豚
黒酢を使って作る本格酢豚です。甘じょっぱい黒酢あんでモリモリ野菜が食べられますよ。黒酢酢豚は、さっぱりしているので夏にもおすすめです。
4.45
from
9
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
30
mins
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
豚肉肩ロース
250
g
▢
玉ねぎ
1
個
▢
ピーマン
1
個
▢
にんじん
1
本
▢
塩コショウ
適量
▢
サラダ油
適量
▢
★黒酢
大さじ
4
▢
★水
大さじ
4
▢
★蜂蜜
大さじ
1
▢
★みりん
大さじ
1
▢
★しょうゆ
小さじ
1
▢
揚げ油
適量
▢
水溶き片栗粉
適量
作り方
豚肉は一口大に切って塩コショウ(お好みで醤油や酒少々)を揉み込み、10分程置いたあと片栗粉をまぶして揚げ、粗熱を取ります。
玉ねぎ・ピーマン・にんじんを乱切りにし、油をひいたフライパンでしんなりするまで5分ほど炒めます。
あらかじめ混ぜておいた★を加え、豚肉も加えて馴染ませます。
お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがりです。
このレシピのキーワード
酢レシピ, 豚肉料理