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粒あんのおはぎの作り方
小豆から作る甘さ控えめなあんこのおはぎです。春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と呼ばれている懐かしく優しい味の和菓子。この時期のお茶うけにいかがでしょうか。
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調理時間
10
hrs
材料
▢
小豆
250
g
▢
砂糖
230
g
▢
塩
少々
▢
もち米
2
カップ
▢
白米
1/2
カップ
▢
水
500
cc
作り方
小豆をたっぷりの水でやさしく洗います。
大きめの鍋に小豆が浸るぐらいの水を入れて火にかけます。
沸騰したらお湯を捨てます。この工程を2回繰り返します。
小豆の4~5倍ほどの量の水で小豆を茹でます。
沸騰したら弱火にし、小豆が指で簡単につぶせる程度までしっかりと煮ます。
煮汁を捨てて、砂糖を2~3回に分けて加えながら混ぜ合わせます。
ひと煮立ちさせたら、一晩かけて冷まします。
小豆の粒をつぶさないように鍋底から混ぜながら煮ます。
水分が少なくなり、すくったときにもったりとした質感になったらOKです。
塩を加えて味を整えます。
もち米と白米を洗って30分ほど水に浸してから炊きます。
炊き上がったら、熱いうちにすりこぎですりつぶします。
お餅が冷めたら丸め、あんこも同じくらいの大きさに丸めます。
あんこを手のひらに丸く伸ばしてお餅を乗せて包んだら、完成です。
コツ・ポイント
小豆を煮るときは様子を見ながら火から下ろして加減をしましょう。まだ柔らかければ再度加熱をし、硬くなってしまったときはお湯を足して煮直せば大丈夫です。
このレシピのキーワード
小豆, あんこ, 粒あん, おはぎ