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究極の腸活スープ|ルイボス&乳酸菌の発酵野菜スープ

ルイボスティーのほのかな甘さと香りが野菜の旨味を引き立てる、腸活スープのレシピです。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ルイボスティー 500 ml
  • 野菜(キャベツ、人参、玉ねぎなど) 適量
  • きのこ(マッシュルーム、しめじ、まいたけなど) 適量
  • 蒸し大豆または水に大豆 50 g
  • プレーンヨーグルト 100 g
  • 白味噌 大さじ 2
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • 塩・胡椒 適量

作り方
 

  • 野菜やきのこを洗い、適当な大きさに切る。特にキャベツは乱切りにすると食感が楽しめます。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしてきたら、塩を加えてさらに2
    〜3分炒める。
  • 野菜が全体的にしんなりしたら、ルイボスティーを注ぎ入れる。ここで一度沸騰させた後、火を弱めて10分ほど煮る。
  • 10分経ったら火を止め、白みそを加えて溶かし、ヨーグルトを加える。
  • お皿に盛り付けて、最後にお好みで塩・胡椒を振りかければ完成です。

コツ・ポイント

乳酸菌は熱に弱いので、ヨーグルトは火を止めてから加えることがポイントです。
このレシピのキーワード 腸活, 発酵食品, ルイボスティー, 味噌, 食物繊維