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ファラフェル

簡単、美味しい!ファラフェルのレシピ

ベジタリアンに人気のひよこ豆のコロッケです。高タンパク&ハーブがたっぷり入ってヘルシー
4.8 from 5 votes
調理時間 1 hr 15 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 乾燥ひよこ豆 200 g
  • パセリ 1
  • コリアンダー 1
  • 玉ねぎ(中) 1
  • ニンニク 2 かけ
  • クミンパウダー 小さじ 1/4
  • 小麦粉 大さじ 2と1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ 1/4
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方
 

  • ひよこ豆を一晩水に浸けておく。
  • 水で戻したひよこ豆をザルに上げ水をきる。
  • フードプロセッサーにパセリ、コリアンダー、タマネギ、ニンニクを入れてみじん切りにしたら、ひよこ豆や塩、オリーブオイル、クミンパウダー、小麦粉を加えて混ぜる。
  • 冷蔵庫で1時間、味を馴染ませる。
  • フライパンに多めの油を敷き、形を整えたファラフェルを揚げ焼きにする。

コツ・ポイント

ファラフェルは、大豆を使っても美味しくいただけます。
フムス(ひよこ豆のディップ)との相性も◎です。
海外のファラフェルサンド屋さんでは、ピタパンにフムスを塗って、野菜と共にファラフェルがサンドされ、最後にタヒニ(ねりゴマ)のソースがかかっていました。
このレシピのキーワード ヴィーガン, ベジタリアン