Go Back
+ servings
フムス

フムス |混ぜるだけ! 簡単なのに美味しい

4.89 from 9 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 6

材料
  

  • ひよこ豆缶詰(約400g) 1
  • タヒニ(なければすりごま) 大さじ 2
  • ニンニク 2 かけ
  • レモン汁 大さじ 2
  • 適量
  • オリーブオイル 大さじ 2
  • クミンパウダー 小さじ 1/4
  • パプリカパウダー お好みで

作り方
 

  • ひよこ豆の缶詰をザルにあけ、水をきる。
  • フードプロセッサーに、パプリカパウダー以外の材料を全て加え、なめらかになるまで撹拌する。
  • ペースト状になったフムスを皿に盛り付け、分量外のオリーブオイルをたっぷりと回しかける。最後におこのみでパプリカパウダーを振りかければできあがり。

コツ・ポイント

パンに塗ったり、野菜をディップしたり、茹でた野菜に和えたり。
多めに作っておくと便利です。
フムスのアレンジ:茹でたビーツを加え、一緒にペースト状にするとピンク色のフムスができますし、刻んだオリーブの実、刻んだハラペーニョの酢漬けなどを加えるのもおすすめです。
このレシピのキーワード ヴィーガン, ベジタリアン, エクストラバージンオリーブオイル