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ホットワイン

美味しいホットワイン|シナモンスティックの使い方

身体の内側からあったまる、美味しいホットワインの作り方です。シナモンスティックを使うことで香りも癒し効果も倍増します。
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調理時間 10 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 赤ワイン 200 ml
  • オレンジ(みかんでOK) 1/2
  • 生姜の薄切り 5
  • シナモンスティック 1
  • クローブ 2〜3
  • スターアニス 1
  • はちみつ 大さじ 1

作り方
 

  • オレンジと生姜を薄切りにする。
  • 鍋にワインを入れて中火にかけ、温め始めます。このとき、沸騰させないように注意してください。
  • オレンジ、シナモンスティック、クローブ、スターアニス、砂糖またははちみつ、生姜を鍋に加えます。
  • 材料がよく混ざるように、時々混ぜながら弱火で5〜10分間煮る。
  • 味見をして、はちみつの量などは調整して完成です。

コツ・ポイント

ご使用になるオレンジ(みかん)は皮ごと使用いたしますので、無農薬のものがおすすめです。無農薬のものが手に入らない場合は、皮をよく洗ってからご使用ください。
スターアニス、シナモンやみかんの皮、生姜には身体を温める効果があると言われています。
シナモンの香りには気持ちを穏やかにする効果もあると言われ、心身共にリラックスしたい時におすすめのホットドリンクです。
このレシピのキーワード シナモンスティック, ヴァン・ショー, ホットカクテル