ごま団子
ごまの風味を堪能できるごま団子のレシピです。揚げ焼きなので、揚げ油の処理が要らず簡単です。お団子にごまをつける工程は、お子様とも楽しめそうです。
こしあんは10等分にして丸めます。
ボウルに薄力粉、ぬるま湯を入れて混ます。 白玉粉、砂糖、水を入れてこね、耳たぶくらいのかたさになったら、10等分にして丸め、あんを包めるサイズにのばします。
1をのせて包み、口をつまんで閉じて、丸く形を整えます。
平たいバットや皿にいりごまをしき、だんごを入れて転がしながらまぶします。
鍋に揚げ油を2cm程注いで中〜高温(170〜180℃)に温め、3を入れます。 転がしながらきつね色になるまで約5分揚げ、油をきって完成です。