Go Back
+ servings
ごま団子の作り方

ごま団子

ごまの風味を堪能できるごま団子のレシピです。揚げ焼きなので、揚げ油の処理が要らず簡単です。お団子にごまをつける工程は、お子様とも楽しめそうです。
5 from 1 vote
調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • こしあん 100
  • ごま油 小さじ 1
  • 白玉粉 120 g
  • 薄力粉 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 2
  • ぬるま湯 大さじ 2
  • 大さじ 4と1/2
  • いりごま 適量
  • 揚げ油 適量

作り方
 

  • こしあんは10等分にして丸めます。
  • ボウルに薄力粉、ぬるま湯を入れて混ます。 白玉粉、砂糖、水を入れてこね、耳たぶくらいのかたさになったら、10等分にして丸め、あんを包めるサイズにのばします。
  • 1をのせて包み、口をつまんで閉じて、丸く形を整えます。 
  • 平たいバットや皿にいりごまをしき、だんごを入れて転がしながらまぶします。
  • 鍋に揚げ油を2cm程注いで中〜高温(170〜180℃)に温め、3を入れます。 転がしながらきつね色になるまで約5分揚げ、油をきって完成です。
このレシピのキーワード あんこ, ごま