Go Back
+ servings
酢飯

炊飯器のジャーでつくる酢飯の作り方

お家に飯台がない方は、炊き立てのご飯が入った炊飯器に、すし酢を混ぜる時短調理も可能です。レシピというほどではありませんが、簡単につくり方を紹介します。
5 from 1 vote
調理時間 10 mins
材料(人分) 4 人分

作り方
 

  • ご飯が炊けたら炊飯器の保温を切ります。
  • 濡らしたしゃもじでご飯をサクサクと混ぜます。
  • 2へ、お米の量に合わせて作ったすし酢を加え、サッと切りながら混ぜます。
  • だいたい混ざったら、浅いお皿に作った酢飯を広げます。
  • 水で濡らしたキッチンぺーパーをのせて乾かないようにし、粗熱がとれるまで冷めたらできあがりです。