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おいしい酢飯の作り方。余ったときのアレンジレシピも紹介

「おいしい酢飯を作りたい!」そんなときに読んでほしい酢飯の作り方をまとめました。おいしい酢飯をサクッと作れるポイントと酢・砂糖・塩の黄金比を一覧にしているので、初めての方でも失敗しらず。

ついつい作り過ぎちゃったときも大丈夫。余った酢飯のアレンジレシピを参考にして、最後まで美味しく召しあがってください。

記事の監修

この記事は管理栄養士の方に監修していただいています

管理栄養士

川野 恵

フリーランスの管理栄養士としてレシピ開発や栄養のコラム作成のほか、外食チェーン店でのダイエットを意識した食べ方を紹介。現在はクリニックにて、生活習慣病などに悩む方々へ栄養指導を行なっている。

おいしい酢飯(すし飯/寿司酢)のつくり方

酢飯

酢飯

基本の酢飯の作り方です。甘さは控えめなので、お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。
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調理時間 2 hrs
材料(人分) 4

材料
  

  • お米 3
  • 500 cc
  • 昆布 1
  • 酒(大さじ3) 45 ml
  • <すし酢>酢(大さじ6) 90 ml
  • <すし酢>砂糖(大さじ3) 27 g
  • <すし酢>塩(小さじ2) 6 g

作り方
 

  • お米をといでざるに上げて、30分おいておきます。
  • お米、水、昆布、酒を入れて炊きます。 いつものご飯よりかために炊き上げる分量です。
  • ご飯を炊いている間にすし酢を作ります。
  • 飯台をしめらせておきます。
  • ご飯が炊けたら昆布を取り出します。
  • ご飯を飯台に移し入れ、さっと広げます。
  • 合わせたすし酢をご飯全体に回しかけまず。
  • しゃもじで切るように手早くご飯を混ぜます。
  • うちわであおぎながら混ぜるとご飯がつやよく仕上がります。

動画

見るだけで分かる!酢飯のすし酢の黄金比

酢飯をつくるとき、炊くご飯の量によって調味料を計算し直すのって少し手間。そこで、かわしま屋オリジナルレシピをお米の量によって一覧にしてみました。

酢飯をつくるとき、参考にしてみてください。

お米の量 砂糖
1合 大さじ2 大さじ1 小さじ1/2強(4g)
2合 大さじ4 大さじ2 小さじ1強(8g)
3合 大さじ6 大さじ3 小さじ2(12g)
4合 大さじ8 大さじ4 小さじ2と2/3(16g)
5合 大さじ10 大さじ5 小さじ3と1/3(20g)

酢飯のご飯をかために炊くとおいしい

酢飯をつくるとき、べちゃっとしていてうまく酢が馴染まないなんてことはありませんでしたか?酢飯をつくるときは、粒がしっかりと立った固めのご飯と相性が良いです。

いつもご飯を炊くときよりも少し水を少な目にしましょう。または、炊飯器の「酢飯モード」を利用するのもおすすめです。

炊飯器のジャーのままでもOK!美味しい酢飯の作り方

酢飯

炊飯器のジャーでつくる酢飯の作り方

お家に飯台がない方は、炊き立てのご飯が入った炊飯器に、すし酢を混ぜる時短調理も可能です。レシピというほどではありませんが、簡単につくり方を紹介します。
5 from 1 vote
調理時間 10 mins
材料(人分) 4 人分

作り方
 

  • ご飯が炊けたら炊飯器の保温を切ります。
  • 濡らしたしゃもじでご飯をサクサクと混ぜます。
  • 2へ、お米の量に合わせて作ったすし酢を加え、サッと切りながら混ぜます。
  • だいたい混ざったら、浅いお皿に作った酢飯を広げます。
  • 水で濡らしたキッチンぺーパーをのせて乾かないようにし、粗熱がとれるまで冷めたらできあがりです。

酢飯の定番レシピ

酢飯ができたら、散らし寿司やいなり寿司にしてみるのはいかがですか?いろいろな材料を用意できる手巻き寿司なら、みんなでアレンジしながら食べられるようにすると、ますます楽しい食卓になりますよ。

手巻き寿司

手巻き寿司

子どもから大人まで楽しめる、酢飯を使った定番メニュー。パーティーやちょっとしたおもてなしでも活躍します。
5 from 1 vote
調理時間 15 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 酢飯 米酢がおすすめ 1
  • お刺身 マグロやサーモン、イカなど 適量
  • 卵焼き 適量
  • 野菜 キュウリ、ブロッコリースプラウト、サラダ菜など 適量
  • ★牛小間肉 50 g
  • ★焼肉のタレ 5 ml
  • キムチなど 適量
  • 焼きのり 適量

作り方
 

  • 酢飯をつくります。
  • 具材を用意します。
  • 材料★を炒めておく。
  • 具材をカットするときはスティック状が巻きやすいです
  • 焼きのりを片手に乗るサイズにカットし、食べたい具材をのせて召しあがってください

ちらし寿司

見た目にも華やかなちらし寿司。お祝いの日やパーティーなど、イベントごとにピッタリです。
5 from 1 vote
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 酢飯 3
  • 人参 1/2
  • 干し椎茸 3~4
  • 150㏄
  • 料理酒 大さじ1(15g)
  • 醤油 大さじ1(18g)
  • みりん 大さじ1/2(9g)
  • 砂糖 大さじ1/2(5g)
  • 好きな刺身 適量
  • 錦糸卵 適量
  • きゅうりや菜の花 適量

作り方
 

  • 干し椎茸は水に浸けて戻します
  • 戻している間に人参を小さめの千切りにカットします
  • きゅうりも千切りに、菜の花は湯がいて冷水に通してぎゅっと絞っておきます
  • 干し椎茸も人参と同じくらいのサイズにカットします(戻し汁は捨てません)
  • 2と4と★と椎茸の戻し汁を小鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます
  • 酢飯と5を切るように混ぜます。
  • 器に6を盛り付け、具材をお好みでのせればできあがりです。

いなり寿司

ふっくらお揚げからじゅわ~っと染み出る甘い煮汁と酢飯が相性抜群のいなり寿司です。運動会やピクニックにもおすすめの人気レシピを紹介します。
5 from 1 vote
調理時間 40 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 大きい油揚げ 8
  • 砂糖 大さじ3(27g)
  • みりん 大さじ3(54ml)
  • 醤油 大さじ3(45ml)
  • 300 cc
  • 酢飯 3

作り方
 

  • 油揚げはご飯を詰められるよう中を開いておきます。
  • 油揚げに熱湯を回しかけて油を抜き、キチンペーパーなどで水分をふきます。
  • 鍋に★と2を入れ、しっかり味が染みるまで炊きます。
  • 3に適量の酢飯を詰めればできあがりです。

余った酢飯を救済!アレンジレシピ6選

手巻き寿司やちらし寿司に用意した酢飯が余ってしまうことってありませんか?そんなときにおすすめのオレンジレシピを6つ用意しました。

納豆チャーハン

栄養満点の納豆と酢飯でつくる腸活チャーハンです。キムチの乳酸菌もとれるので、野菜をさいきん食べてないな・・・なんで方にもおすすめ。
5 from 1 vote
調理時間 20 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 余った酢飯 1 人前
  • 1
  • キムチ 適量
  • 納豆 1 パック
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2(2.5g)

作り方
 

  • 酢飯と卵を混ぜておきます。
  • キムチは適当な大きさにカットし、納豆はつくっておきます。
  • フライパンを熱し、油をしいたら1を入れて炒めます。
  • 3にキムチを追加してさらに炒めます。
  • 火を止めたら納豆を入れ、サッと混ぜたらできあがりです。

中華粥

酢飯で中華粥をつくると、サンラータン風で美味しいです。「ちょっと元気がでないな」そんなときは、豚肉を足して召しあがってみてください。
5 from 1 vote
調理時間 10 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 余った酢飯 一人前
  • カットワカメ 好きな量
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1(5g)
  • 酢飯がかぶるくらい
  • ごま油 少々
  • いりごま 適量

作り方
 

  • 小鍋に酢飯と水を入れて加熱します。
  • カットわかめを入れてさらに煮ます。
  • .鶏ガラスープの素を加え味を整えたら、ごま油を回してできあがりです。
  • お好みでいりごまをかけてください。

かに玉風チャーハン

かにかまと卵さえあれば、あのかに玉がお家で簡単に食べられます。酢飯と甘酢あんが絡んでスプーンが止まりません。
5 from 1 vote
調理時間 20 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 余った酢飯 1 
  • 2
  • かにかま 3
  • にんにく 1
  • ごま油 大さじ1(8ml)
  • ウェイパー 小さじ1(5g)
  • 塩こしょう 適量
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1(3g)
  • 醤油 大さじ1/2(8ml)
  • 大さじ1(8ml)
  • 砂糖 大さじ1(9g)
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • 1 カップ
  • 青ねぎ たっぷり

作り方
 

  • 卵は割って、割いたカニカマと混ぜておきます。
  • にんにくと青ねぎは小さめにカットします。
  • フライパンを熱し、ごま油を温め、ニンニクも加えます。
  • 3に酢飯・ウェイパー・塩こしょうを入れて炒めます。
  • 別のフライパンを熱し、油を大さじ1ほど入れて1を焼きます。
  • 4をお皿に盛り、5を上にのせておきましょう。
  • 小鍋に★を入れ、とろみがでるまで加熱します。
  • 6に7をかけ、たっぷりの青ねぎをトッピングしてできあがりです。

チーズリゾット

酢飯とチーズ、意外な組み合わせですが実はとても美味しいんです。チーズとブラックペッパーをたっぷり入れると、ワインに合う大人のリゾットに。
5 from 1 vote
調理時間 15 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 余った酢飯 1 人前
  • 牛乳または豆乳 200ml ml
  • 玉ねぎ 1/4
  • しめじ  1/4
  • バター 10 g
  • コンソメ 小さじ1/2(2.5g)
  • ピザ用チーズ たっぷり

作り方
 

  • 玉ねぎはスライス、しめじは石突を落として子房に分けておきます。
  • 小鍋を熱しバターを入れたら、1を入れて火を通します。
  • 2にご飯と牛乳を加えて馴染ませます。
  • 3にコンソメを加え、水気が少しなくなってきたらチーズをくわえてできあがりです。

ケチャップライス

酢飯とケチャップのコンビは間違いないです。野菜をミックスベジタブルに置き換えれば、さらに時短アレンジレシピに。
5 from 1 vote
調理時間 20 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 余った酢飯 1 人前
  • ウインナー 2
  • 玉ねぎ 1/2
  • コーン缶 1/2
  • ケチャップ 大さじ2(36g)
  • コンソメ  小さじ1/2(2.5g)
  • 塩こしょう 適量
  • パセリ、粉チーズ 適量

作り方
 

  • ウインナーは小口、玉ねぎはみじん切りにします。
  • フライパンを熱し、油をひいたら1を炒めます。
  • 玉ねぎの色が変わったら酢飯を入れます。
  • 全体が馴染んだら、ケチャップとコンソメ、塩こしょうで味を整えます。
  • お皿に盛り、パセリや粉チーズをかけてできあがりです。

握らないキンパ

のりに具材をのせたら、パタパタと折るだけで作れる握らないキンパのレシピです。甘辛いお肉とポリポリ食感の漬物が絶妙の味わいになっています。
5 from 1 vote
調理時間 25 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 余った酢飯 1 人前
  • ★牛肉または豚肉 50g
  • ★焼肉のたれ(ポン酢でもOK) 大さじ1/2(8ml)
  • ★いりごま 適量
  • ほうれん草 1
  • たくあん(お好きな漬物) 適量
  • 焼きのり 1

酢飯のQ&A

酢飯が余ったときはどのようにして使いきればいいですか?
酢飯は白米に酢や砂糖、塩を加えているので食べ過ぎれば太ります。
酢飯は白米よりも太りますか?
いつもの水加減より少し少ないくらいが良いです。炊飯器に目安の印がない場合は、いつも通りに水を入れたら大さじ4杯くらいを減らしてみてください。
酢飯を炊くときの水加減ってどのくらいですか?
アレンジ料理に使うのがおすすめです。酸味のあるもの(チーズやケチャップ、酢料理など)に使うと酢飯の酸味が良い感じに生きてきます。

酢飯におすすめのお酢

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●管理栄養士からのコメント

ご家庭によって味が違う酢飯は、酢と砂糖、塩の加減が絶妙な美味しさをつくりだします。今回紹介されているレシピも美味しいですが、個人的に昆布の旨味を加えたものがおすすめです。塩の代わりに市販の昆布だしを使ってみると、コク深い酢飯がつくれますよ。また余ってしまったら酸味がある食材を使ってアレンジレシピに活用してみてください。意外な組み合わせですが、とても美味しいものばかりですよ。

酢はさまざまな栄養素がとれ、健康が気になるために好んで食べる方も多いです。しかし、酢飯は食べ過ぎに気をつけましょう。酢の効果で食欲も増しやすく、刺身や卵焼きなどとの相性も良いので、ついつい余分に食べてしまうことも。「これくらいを食べよう」と決めたら、自分の分だけお皿によそっておくとセーブしやすいです。

川野恵

管理栄養士プロフィール

◎川野 恵

給食委託会社や仕出し弁当屋での献立作成を経験後、出産を機にフリーランスとして活動。
フリーランスの管理栄養士としてレシピ開発や栄養のコラム作成のほか、外食チェーン店でのダイエットを意識した食べ方を紹介。現在はクリニックにて、生活習慣病などに悩む方々へ栄養指導を行なっている。

身体は食べ物でできている事を意識し、健康で過ごせるよう多くの方を支えていける管理栄養士になりたいと日々活動しています。
SNSやブログを通して、
・管理栄養士として栄養指導に携わりたい!
・血圧や血糖など血液結果を注意された!
・美味しく食べてきれいに痩せたい!
という悩みを解決するための情報を発信しています。

▼Twitter
@kawa040508

酢飯

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この記事を書いた人

東京都出身。酉年生まれ。2児の父。趣味は読書と散歩と足のつぼ押し。
洗濯物をたたむのが苦手。煮豆と井上陽水が好き。

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