やわらかとろけるモツ!味噌モツ煮込みの作り方

味噌モツ煮

味噌モツ煮込みの作り方

味噌の旨味が染み込んだ「モツ煮込み」の作り方を紹介します。じっくり煮込むことでモツが柔らかく、とろとろに!ぜひお試しください。
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調理時間 1 hr 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • モツ 200 g
  • 大根 1/4
  • 人参 1/3
  • こんにゃく 100 g
  • 長ねぎ 1/3
  • だしパック 1 パック
  • 600 cc
  • 味噌 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 1
  • 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1
  • 七味唐辛子 適量

作り方
 

  • 大根と人参はいちょう切り、長ねぎは小口切り、こんにゃくはひと口大に切ります。
  • 2つの鍋に分量外の水を入れて沸騰させ、片方にこんにゃく、もう一方にモツを入れて茹でます。
  • こんにゃくは3分ほど茹でてザルに上げます。
  • モツは5分ほど茹でた後、お湯を捨てて同様の作業(茹でこぼし)を2~3回繰り返して水でよく洗います。
  • 鍋に分量の水とだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • モツとこんにゃく野菜(長ねぎ以外)を入れてひと煮立ちしたら弱火にして10~15分煮ます。
  • ☆を入れて30分ほど煮ます。
  • お皿に盛り付け、ねぎをのせて七味唐辛子をかけたら完成です。

コツ・ポイント

茹でこぼしを行うことでモツの余分な脂と臭み、汚れを落とすことができます。味を染み込ませるために一晩置くのもおすすめです。
このレシピのキーワード 味噌

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。