酢の健康効果とは?飲み過ぎのデメリットと注意点をご紹介

こちらの記事もオススメ

お酢ってこんなに魅力的!酢ムリエ(R)内堀光康さんインタビュー

「酢」の魅力や疑問について、お酢のソムリエこと”酢ムリエ®︎”として日々酢を探求しつづけている内堀光康さんにお話しを伺いました。

お酢ができるまで|美味しいお酢の選び方ポイント4つご紹介

味つけの基本となる調味料のひとつ、酢。 実は質のよいお酢には旨味や栄養もたっぷり。今回は、その生産方法と選び方をご紹介いたします!

黒酢のおいしさはこうして生まれる!黒酢の製法と選び方

黒酢が一体どのように生産されているのか、どのように選べばよいのかについてご紹介します。

柿酢の簡単な作り方レシピ!カビが出てしまったときの対処法も!

カリウム豊富な柿酢について、その健康効果や作り方をご紹介。

米酢と穀物酢の違いは?米酢の美味しいレシピもご紹介!

米酢と穀物酢の違い知っていますか?

美味しく痩せられるもろみ酢ダイエットは、運動前に飲むと最も効果が!

クエン酸がたっぷりのもろみ酢。その健康効果や飲み方などをご紹介。

新着記事をまとめてチェック!

腸内環境を整える食べ物|発酵食品が腸活に効くメカニズムとは?

健康長寿の大きなカギを握る「腸内環境」は、加齢とともに少しずつ悪化してゆくといわれています。腸内環境を改善する食事法やヨーグルト・サプリの選び方、そして期待できる効果などについてまとめました。

乳酸菌食品で腸内環境を整える|乳酸菌の多い食品ランキング

腸だけでなく全身や心にまで影響を与える、と近年話題の「腸内細菌」。そのカギを握るともいえる善玉菌のひとつが「乳酸菌」です。 「乳酸菌」をキーワードに食生活をデザインすることで、腸内環境をデザインし、「病気になりづらい身体」をつくる…夢のような話に聞こえるかもしれませんが、近年、それを実証するような研究がたくさん登場してきています。 今回は普段の食生活にスポットをあて、乳酸菌を育てて腸を元気にするためには何を食べたらよいのか、詳しくご紹介していきましょう。

乳酸菌の効果と可能性

私たちの体を守ってくれる免疫機能が集中している「腸」。大切な腸を整え、守ってくれているのが乳酸菌です。整腸作用の他にも、乳酸菌にはさまざまな効果を発揮することがわかってきました。今回は、乳酸菌に期待できる効果について詳しく紹介していきます。

黒にんにくの効果・効能とは|作り方や効果なしと言われる要因を検証

国内外から健康食品として注目されている黒にんにくをご存知ですか。現在、黒にんにくは、市販品や手作りで比較的手軽に手に入れるようになっています。黒にんにくについて、にんにくとの違い、栄養と健康効果、作り方とその注意点、効果的な食べ方を詳しく解説します。

【10月1日開始】キャッシュレス・消費者還元制度についてのお知らせ

クレジット決済で5%還元!増税後もお得にお買い物をお楽しみいただけます。

オリーブオイル5つの効果|飲むと良いの?カロリーなどは

身近な調味料の一つのオリーブオイル。高い健康効果が注目されていますが、粗悪品や偽物が多く出回っていることを知っていましたか?本物のオリーブオイルを選ぶポイントやオリーブオイルが持つ健康効果などをご紹介いたします。

                   

かわしま屋のおすすめの酢はこちら

かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)