記事の監修

この記事は管理栄養士の方に監修していただいています

管理栄養士

安藤ゆりえ

老人保健施設の管理栄養士を経て、健康を維持するためには若いうちからの食生活の大切さを実感。2016年フリーランスとして活動を開始。レシピ開発や栄養指導、料理教室、食に関するコラムの執筆などを行っている。

黒酢って知ってますか?

黒酢とは

一時期、TVCMでもよく流れていた黒酢。

その高い健康効果が近年再度注目されていて、黒酢サプリや黒酢ドリンクなど多くの関連商品が発売されています。

黒酢と聞くと皆さん何を想像されますか??
私が連想する黒酢のイメージは

体に良い。
黒い液体。
酢豚。

といったところでしょうか。
「体に良い」といっても具体的にどんな効果があるか意外と知られていないですよね。

その効果や飲み方など、黒酢についてまとめてみました。

黒酢とは

黒酢の歴史は古く、日本で初めて誕生したのは1975年坂元醸造株式会社が「くろず(黒酢)」と名付けて販売を始めたのが発祥だそうです。
国内で恐らく最も有名な「坂元のくろず」が実は日本最古の黒酢だったんですね。
近年の健康ブームで特に黒酢は注目され、たくさんの黒酢製品が発売されるようになってきました。

黒酢ってどうやって作られているの?

黒酢は玄米または大麦を原材料としてじっくりと長い時間をかけて(1年~3年)発酵・熟成をさせています。
発酵の際には大きい黒い陶器(カメ)を用いているのをよく見かけます。
近年では熟成期間を3ヶ月程にして黒酢として販売することもあるそうですが、正式な黒酢ではないそうです。

黒酢はどれくらい飲んでいいの?

黒酢の一日の摂取量目安は15~30ccで充分と言われています。
ただし原液のまま飲むと胃への刺激が強すぎるので、水や炭酸で割ったりお料理の調味料として使うことをおすすめします。

黒酢と米酢の違いって?

米酢や穀物酢との違いはまずその色味。
米酢は半透明でやや黄みがかった色をしていますが黒酢は黒褐色で醤油に近い様な色をしています。
また、米酢は精米を主な原料としていますが、黒酢は玄米や大麦を原料として醸造されています。
見た目だけでなく、使われている原料も違うのです。

黒酢と米酢

黒酢のおいしさはこうして生まれる

黒酢のおいしさはこうして生まれる!黒酢の製法と選び方|かわしま屋コンテンツ
黒酢と米酢との違いや、美味しい黒酢の選び方なども詳しく解説。

黒酢のおいしさはこうして生まれる!黒酢の製法と選び方の記事を見る

黒酢と米酢の味の違いは?

味に関しても米酢は酸味が強いので、いわゆる「すっぱい」と感じます。
対して黒酢は酸味よりもまろやかな風味と香りが特徴的です。
飲用としても黒酢の方が飲みやすく一般的で、店頭でも黒酢飲料を多く見かけます。

また、栄養面でも黒酢と米酢には違いがあります。
長期熟成された黒酢は、米酢よりもアミノ酸が多く含まれていて健康維持効果もさらに期待されます。

その高い健康効果が今注目されていて、様々な商品が発売されています。
事項では黒酢の詳細な健康効果と、おすすめの黒酢商品をご紹介いたします。

黒酢がもたらす7つの健康効果

近年その高い健康効果が話題になり、黒酢を飲む習慣が一般家庭にも広まっています。
しかし実際にどんな健康効果があるのでしょうか?
ここでは黒酢を飲むことで得られる効果をご紹介したいと思います。

健康効果1 黒酢で血液サラサラ効果

黒酢で血液がサラサラに

お酢の血液さらさら効果に加え、黒酢に豊富に含まれるアミノ酸には体内に流れる血をサラサラにしてくれる効果があります。

ラーメンや焼肉など油っこい食事が好きな人は血がドロドロになることが多いそうです。
ドロドロ血液の血流改善が行われることで
高血圧や動脈硬化などの生活習慣病を予防することができます。

また、黒酢に含まれるリジン・ロイシン・メチオニンは、コレステロールや中性脂肪が血管内にたまるのを防いでくれます。

 

健康効果2 黒酢で疲労回復効果

黒酢で疲労回復

アミノ酸(ロイシン・イソロイシン・バリン)が黒酢には含まれていて運動後の疲労回復などに役立ちます。

持久力のアップにも効果があるとされていて、運動前に飲むことも有効だそうです。

さらに、黒酢に含まれているクエン酸やポリフェノールは筋肉痛を和らげ、疲労を取り除いてくれるとも言われています。

 

健康効果3 黒酢のダイエット効果

黒酢のダイエット効果

黒酢にはクエン酸とアミノ酸が豊富に含まれているので脂肪の燃焼を促進させる効果があります。
この二つの栄養素によって基礎代謝を活発にさせ、ダイエットの効果が期待できるとされています。

特にアミノ酸は、体脂肪を分解する酵素「リパーゼ」を働かせる原料となるので、体脂肪の分解を効率的に行ってくれます。
運動をしながら黒酢を摂取すると、より効率的に脂肪の分解をしてくれます。

 

健康効果4 黒酢の美肌・美容効果

黒酢の美肌・美容効果

黒酢に含まれるグリシンというアミノ酸の成分が皮膚を守る免疫機能を改善する働きがあることが近年の研究で分かりました。

この免疫機能は肌の水分を保ち外部の刺激から肌を守る大切な働きをしてくれます。

さらに黒酢にはアスパラギン酸、チロシン、セリンという成分が含まれていて、これらは新しい肌細胞の誕生に不可欠な成分となっています。

黒酢にはお肌を若々しく保つには欠かせない成分がたっぷり含まれているのです。

 

健康効果5 黒酢の抗酸化作用で老化防止効果

黒酢の抗酸化作用

黒酢に含まれるメラノイジンという成分には強力な抗酸化作用があります。

抗酸化作用とは老化の原因となる身体の酸化を防ぐ作用のことを指します。

お酢にはもともと抗酸化作用があるとされていますが、黒酢は特にこの作用が強く、効果も高いとされています。
抗酸化作用によって老化現象が予防、改善されるそうです。

最近少し老いを感じてきたな、と思った方にも黒酢は大変おススメなんです。

 

健康効果6 黒酢で冷え性の改善効果

黒酢で冷え性の改善

黒酢に含まれるアミノ酸によって固くなった赤血球をを柔らかくする効果があります。

赤血球が柔らかくなると手足の末端まで血液が流れ冷え性の改善に効果が発揮されます。

元々黒酢には代謝をあげて血流をよくする効果があるので、自然と冷え性の改善にもつながるんですね。

 

健康効果7 黒酢で便秘解消

黒酢で便秘解消

黒酢は大腸の働きを活発にし、便秘予防・改善の効果があります。

薬で無理やり便秘を治すのではなく、自然に身体の活動を高めて治すので負担も少なく、また副作用も無いので安心・安全に体質改善を行うことができます。

また同時に腸内環境も整えてくれるので、体内から綺麗になることができます。

 

オススメの黒酢

黒酢のダイエット効果は本当?

健康維持の為の健康食品として間違いなく優秀な黒酢ですが特に気になるのは、黒酢を飲むことで得られるとされているダイエット効果。

黒酢を飲むだけで痩せられる、と謳っている黒酢商品などがありますが、実はこれは誤った考え方です。

黒酢ダイエットの秘密はクエン酸とアミノ酸

黒酢ダイエットの秘密

黒酢に含まれるクエン酸とアミノ酸には、脂肪燃焼効果があるとされています。
この脂肪燃焼効果をさらに高める方法として、有酸素運動が効果的です。
有酸素運動には

  • ・ジョギング
  • ・ウォーキング
  • ・水泳

などがあり、黒酢を摂取後30~40分後にこれらを行うと良いとされています。
黒酢を飲むだけでも脂肪燃焼効果は得られますが、それだけでは日々摂取するカロリーを上回ることはできません。
運動も行い、脂肪燃焼効果を効率よく上げることが、黒酢ダイエットのポイントです。

黒酢ダイエットは飲むタイミングがポイント

黒酢ダイエットは飲むタイミングが

さて、黒酢に脂肪燃焼効果があることはご説明しましたので、飲むタイミングとしてはもちろん運動前がベストです。

しかし日々お仕事をされていたり、子育てで忙しい場合など、どうしても運動をすることができないない方は多いでしょう。
そんな方の場合は朝に黒酢を飲むのが最も効果的です。

朝黒酢を摂取することで、通勤の移動やお部屋のお掃除・洗濯物を干すといった行動で脂肪燃焼効果を上げることができます。

無理に運動をせずとも無意識に有酸素運動に近い行動を実は皆さんされています。
こういった行動に合わせて、意識的に黒酢を摂取するとダイエット効果を効率よく上げることができます。

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黒酢の美味しい飲み方と摂取量

黒酢の美味しい飲み方と摂取量

黒酢はだいたい1日15cc~30cc程度を目安に飲んでください。
原液のまま飲用してしまうと酢に含まれる酢酸成分が喉や消化器官を傷つける恐れがあるので10倍くらいに薄めて飲むと良いでしょう。
ここでは黒酢を美味しく安全に飲む方法をご紹介いたします。
※商品によっては飲みやすい様に希釈されている場合もございます。商品取扱い説明に従ってお飲みください。

黒酢はサプリメントも有効です

黒酢はお酢なのでそのまま飲むのはやはり難しく、一人暮らしなどで調理をしている時間がない方も多くいらっしゃると思います。

そんな方には手軽に黒酢の栄養素を摂れる黒酢サプリがおすすめです。

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黒酢のお湯(水)割り

お水またはお湯で、黒酢1に対して10倍ほどで割ります。
冷やして飲むとよりスッキリとした爽やかな味わいになります。
このレシピでご紹介しているヤマダイ 稜の梅玄米酢は、黒酢の中でも特に飲みやすく、梅の自然な甘みが黒酢の独特のクセを上手く中和してくれています。
毎日飲んでも飽きないほど美味しい黒酢ドリンクができますよ。
材料
1人分
調理時間
5

黒酢のお湯(水)割り

 材料

・黒酢
大さじ1
・お湯(水)
150ml

 つくり方

1
コップに温めたお湯、または水を入れます。
2
黒酢を入れて完成です。お好みでさらにハチミツなどを加えるとより飲みやすくなります。

黒酢のハチミツ割り

黒酢の酸味とはちみつの甘みが絶妙にマッチしたドリンクです。始めに黒酢とはちみつをしっかりと混ぜ合わせて水を注ぎます。
氷などを入れて冷やすとさらに美味しくいただけます。レモンを加えて清涼感をアップさせるのもお勧めです。
材料
1人分
調理時間
5

黒酢のハチミツ割り

 材料

・黒酢
大さじ1
・ハチミツ
大さじ1
・水
150c

 つくり方

1
コップに温めたお湯、または水を入れます。ハチミツはあらかじめお湯などで溶かしておくと良いでしょう。
2
黒酢を入れて完成です。

黒酢の牛乳割り

まるでヨーグルトの様な味わいのドリンクです。
黒酢の酸味がまろやかでマイルドな味になり非常に美味しく飲みやすくなります。おやつにも最適な飲み方です。
材料
1人分
調理時間
5

黒酢の牛乳割り

 材料

・黒酢
大さじ1
・ハチミツ
大さじ1
・牛乳
150cc

 つくり方

1
コップに牛乳を入れます。ハチミツはあらかじめお湯などで溶かしておくと良いでしょう。
2
黒酢を入れて完成です。

人参とたまねぎの黒酢ピクルス

おしょうゆを入れた少し和風のピクルスです。
漬け時間
1

黒酢のピクルス

 材料

・人参
1/2本
・たまねぎ
1/2個
・ピクルス液
  黒酢
150cc
  砂糖
大さじ2
  しょうゆ
小さじ1

 つくり方

1
瓶は煮沸消毒をしておきます。
2
人参は縦1/6に、たまねぎはくし切りにします。
3
人参とたまねぎを瓶に入れます。
4
ピクルス液(黒酢、砂糖、しょうゆ)を一煮立ちさせ、人参とたまねぎを入れた瓶に注ぎます。
5
1日漬け、1週間ぐらいで食べきるようにしてください。

ピクルスについては、こちらの記事でも詳しく紹介しています。

ピクルスの作り方

ピクルスの作り方|かわしま屋コンテンツ
彩りもよく簡単に作れるので「料理のあともう1品」「お弁当の彩りに」とても便利なピクルス。
常備菜としてもおすすめの、色々な野菜と色々なお酢を使った自家製ピクルスのレシピをご紹介します。
ピクルスの記事を見る

黒酢豚

お酢の代わりに黒酢を使った黒酢豚です。
豚肉と黒酢の相性はバッチリ!いつもよりコクと芳醇な香りの酢豚ができますよ。
材料
2人分
調理時間
30

黒酢豚

 材料

・豚肩ロース(とんかつ用)
2枚
・たまねぎ
1/2個
・ピーマン
2個
・溶き卵
1/2個
・おろし生姜
1/2かけ
・酒、醤油
大さじ1
・醤油
大さじ1/2

 たれ材料

・黒酢
大さじ4
・黒砂糖
大さじ2
・酒、しょうゆ、
大さじ2
・片栗粉
小さじ1/2
・サラダ油
適量

 つくり方

1
豚肉は大きめの一口大に切り、下味材料を全てからめて約5分おき、片栗粉を薄くまぶす。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、たまねぎ、ピーマンを並べて両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。
3
続けて多めの油を熱して豚肉を入れ、途中上下を返しながら3~4分、こんがり揚げ焼きにして油をきる。
4
フライパンを一度拭いて、たれの材料を入れて煮立てる。2と3を加えてひと煮立ちさせ、とろりとするまで全体にからめる。器に盛って完成。

黒酢の鶏照り焼き

黒酢と鶏肉のサッパリ照り焼きです。さっぱりながらコクのある、メイン料理にぴったりのレシピです。
材料
1人分
調理時間
20

黒酢の鶏照り焼き

 材料

・鶏もも肉
大1枚
・黒酢
大さじ4
・砂糖
大さじ2
・みりん
大さじ2
・しょうゆ
小さじ1
・サラダ油
適量

 つくり方

1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、フォークなどで皮目を刺して穴を開ける。
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。
3
余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、黒酢・砂糖・みりん・しょうゆを加えて火を強め、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。
4
2~3回ひっくり返しながら、液にとろみがでてカラメル色になるまで煮詰めからめる。
5
取り出してお皿に盛り完成です。

ナスと豚肉の黒酢炒め

ナスと豚肉との相性バッチリの黒酢を使ったレシピです。お弁当のおかずにも最適で、箸が進みます。
材料
2人分
調理時間
30

ナスと豚肉の黒酢炒め

 材料

・ナス
2本
・ピーマン
2個
・たまねぎ
1/4個
・豚肉薄切り
250g
・塩コショウ
適量
・黒酢
大さじ1.5
・しょうゆ
大さじ1.5
・砂糖
大さじ2
・サラダ油
適量
・水溶き片栗粉
適量

 つくり方

1
ナスは縦半分にして一口大に切り、水につけます。ピーマン・たまねぎも一口大に切ります。
2
豚肉も一口大に切り、塩・こしょうをして揉み込みます。
3
フライパンにやや多めのサラダ油を引いて、水を切ったナスを炒めます。
4
ナスに火が通り、しんなりしたらたまねぎを加え炒めます。ピーマンも加えて炒め、火が通ったら器に一度取り出します。
5
同じフライパンにサラダ油を引いて、2.を炒める。
6
火が通ったら、4.、黒酢、しょうゆ、砂糖を加え、炒め合わせる。
7
お好みで水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり。

玉ねぎと黒酢のごま油唐揚げ

さっぱりした玉ねぎと黒酢が唐揚げとバッチリマッチした美味しいレシピです。
材料
2人分
調理時間
90

玉ねぎと黒酢のごま油唐揚げ

 材料

・鶏モモ
1枚
・玉ねぎ
1/2個
・黒酢
大さじ1
・ごま油
大さじ6
・塩コショウ
少々
・オイスターソース
大さじ1
・醤油
大さじ2
・酒
大さじ1
・片栗粉
適量

 つくり方

1
鶏モモ肉を、フォークで刺して一口サイズに切ります。
2
黒酢、塩コショウ、オイスターソース、醤油、酒を混ぜ合わせた液にモモ肉を1時間漬け込みます。
※漬け込み液はこの後使うのでとっておきましょう
3
ごま油に片栗粉をまぶした鶏肉を皮から弱火で焼く。裏返して、また弱火で10分焼く。
4
残ったごま油に刻んだ玉ねぎとニンニクを弱火で塩で味を整え炒める。漬け込み液を入れて炒め唐揚げソースを作ります
5
4の唐揚げソースを唐揚げにかけて完成です。

黒酢のきんかん漬け

栄養価の高い黒酢ときんかんの美味しい健康保存食。おやつにも最適です。
材料
1kg分
調理時間
1

黒酢のきんかん漬け

 材料

・きんかん
1kg
・黒酢
250cc
・砂糖
大さじ2
・ハチミツまたは甜菜糖
150g

 つくり方

1
きんかんは、洗ってヘタを取ります。その後一晩、水につけておく。
2
水気をきったきんかんを鍋に入れ、黒酢を入れて中火にかける。時々、混ぜて黒酢を全体に行き渡らせます。
3
沸騰後もしばらく煮ます。きんかんが割れてきたら、ハチミツを入れます。
4
時々、混ぜながら、弱火で30分ほど煮たら完成です。

●管理栄養士からのコメント

お酢は血液サラサラ効果やダイエット、美肌にも効果があるなど様々な健康効果がありますが、その中でも黒酢の効果はさらに高いと言われています。
疲労回復や食事から摂った糖質、脂質をエネルギー源に変えるビタミンB群が米酢や穀物酢より黒酢に多く含まれています。
特有の風味やコクがありますが、同じ量を摂るなら効率良くビタミンB群を摂ることができる黒酢がおすすめです。
また普段米酢や穀物酢を使っている料理を黒酢に変えて作ってみるといつもと一味違った風味を感じられるかと思います。
お酢でお料理のバリエーションを楽しむのも面白いですよ。

安藤ゆりえ
安藤ゆりえ

管理栄養士プロフィール

◎安藤ゆりえ

老人保健施設の管理栄養士を経て、健康を維持するためには若いうちからの食生活の大切さを実感。
2016年フリーランスとして活動を開始。レシピ開発や栄養指導、料理教室、食に関するコラムの執筆などを行っている。
また「食を見直すならまずは毎日使う調味料から」をコンセプトに地元愛知県三河のみりんや味噌などの伝統的な調味料の素晴らしさを伝えるセミナーなども開催。

食や栄養に関すること全般ですが特に
・調味料について(みりん、味噌や醤油などの製法やどんなものを選ぶと良いかなど)
・体に優しいスイーツの選び方、作り方
・ダイエットレシピの考案
・時短レシピの考案を得意としています。

▼公式サイト
https://ameblo.jp/yurieand/entry-12461592747.html

黒酢についてのQ&A

黒酢の効果について教えてください。
黒酢の効果ですが、基本的には疲労回復や美容の健康に貢献する事ができます。
理由は多くのアミノ酸(必須アミノ酸)やビタミン類、ミネラル類等の栄養素が豊富に含まれています。
また昔から高血圧や動脈硬化、コレステロール及び中性脂肪の低減に効果があるとされています。
少しクセがあるので調理して飲みやすくし、毎日摂取し続ける事が大切です。
黒酢ダイエットで効果的な飲み方を教えてください。
黒酢をのみつつ、入浴中にリンパマッサージをしたり、就寝前にストレッチをするようにすると1か月もしないで約2kg落ちというお客様がいらっしゃいました。
黒酢と運動・マッサージをセットで考えていただくと効果的かと思われます。
黒酢ですし飯を作りたいです。
基本的にはすし酢と同じ分量で作っていただいて結構です。
見た目に関してもそれ程お米に黒酢の色は付きませんので問題ないかと思われます。
黒酢にんにくと黒にんにくの違いはなんですか?
黒酢にんにくは発酵食品です。カメなどで発酵させた黒酢とにんにくとあわせて熟成・加工すると黒酢にんにくになります。
黒にんにくは皮ごとにんにくを遠赤外線などで焼き熟成したものです。黒酢は一切使っておりません。食後の臭いに関しては黒酢にんにくの方が少ないとされています。
黒酢は酢の代わりに使えるのでしょうか?
問題なくお使いいただけるかと思います。
黒酢は普通の酢よりも濃い風味があるので、量を調整してお使いください。
黒酢は飲み過ぎると良くないと聞いたのですが
黒酢は酸性食品の為、原液のまま摂取すると胃を痛めてしまう可能性があります。
薄めて飲んでいただくか、料理に混ぜるなどしてお使いください。また、一度に多くの量を摂取するのではなく、1日数回に分けてお飲みいただいた方が良いと言われています。
黒酢は冷え性に良くないって聞きましたが
黒酢には血行を良くする働きがあるので冷え性の改善に効果があると言われています。
ただし、冷えた黒酢を摂取すると冷え性に悪い影響を与えてしまう可能性があるので、お湯などで割って温かい黒酢を摂取すると良いでしょう。
内堀さんインタビュー

お酢ってこんなに魅力的!酢ムリエ®内堀光康さんインタビュー
「酢」の魅力や疑問について、お酢のソムリエこと”酢ムリエ®”として日々酢を探求しつづけている内堀光康さんにお話しを伺いました。
酢ムリエ®内堀光康さんインタビューの記事を見る

黒酢のおすすめ商品

近年テレビや雑誌などで頻繁に紹介されていたので様々な種類の黒酢が商品化し市場に出ています。

その中でも、かわしま屋が特におすすめしたい安心して飲める栄養価の高い美味しい黒酢商品をご紹介いたします。

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