麦麹で作るもろみ納豆の作り方

麦麹のもろみ納豆

まぜるだけの簡単レシピです。
4.66 from 20 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 麦麹 100 g
  • 納豆 120 g
  • 醤油(大さじ5) 75 ml
  • みりん(大さじ2) 30 ml
  • 昆布 5 cm

作り方
 

  • 昆布を細かく刻みます。
  • 麦麹をほぐします。
  • ボウルに、麦麹、納豆、昆布、調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
  • 保存容器に入れて常温で置いておきます。
  • 夏場は2~3日、冬場は1週間程度熟成させれば出来上がりです。

あわせて読みたい
麦麹の作り方|麦麹づくりにおすすめの商品も お味噌づくりにも使える麦麹の作り方を、動画や写真でわかりやすくまとめました。

おすすめの商品



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。