麦麹で作るもろみ納豆の作り方
麦麹のもろみ納豆
まぜるだけの簡単レシピです。
材料
- 麦麹 100 g
- 納豆 120 g
- 醤油(大さじ5) 75 ml
- みりん(大さじ2) 30 ml
- 昆布 5 cm
作り方
- 昆布を細かく刻みます。
- 麦麹をほぐします。
- ボウルに、麦麹、納豆、昆布、調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
- 保存容器に入れて常温で置いておきます。
- 夏場は2~3日、冬場は1週間程度熟成させれば出来上がりです。
麦麹の作り方|麦麹づくりにおすすめの商品も
お味噌づくりにも使える麦麹の作り方を、動画や写真でわかりやすくまとめました。
おすすめの商品
種麹-米味噌・麦味噌用【小袋粉状】20g(15kg分)京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*
米味噌・麦味噌づくり用の種麹。香りが豊かな小袋粉状です。
429 円(税抜)