麦麹で作る塩麹|麦麹で万能調味料

麦麹で作る塩麹

万能調味料塩麹を、麦麹で作りました。
4.66 from 43 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 麦麹 100 g
  • 40 g
  • 水(浄水またはミネラルウォーター) 100~120 cc

作り方
 

  • 麦麹をほぐします。
  • 保存容器に、麦麹、塩を入れて混ぜます。
  • 水を入れてしっかりとかき混ぜます。
  • 1日経って麹が水分を吸い水が少なくなっていたらひたひたになるまで水を足します。
  • 1週間ほどで完成です。

あわせて読みたい
麦麹の作り方|麦麹づくりにおすすめの商品も お味噌づくりにも使える麦麹の作り方を、動画や写真でわかりやすくまとめました。

おすすめの商品



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。