食のWebメディア「Food for Well-being」とは

私たちは、商品を販売するだけでなく、食がもたらす豊かな知識や時間そのものをお届けしたいと考えています。
その想いを形にしたのが、自社で運営するWebメディア「Food for Well-being」です。発酵食品の知識、健康に関する情報、季節のレシピなど、食を通じて暮らしに「安らぎ・健康・楽しさ」をもたらすための記事や動画を配信しています。
かわしま屋の商品と合わせてお楽しみいただくことで、皆様の食生活がより一層豊かなものになることを願っています。
私たちが配信してきたこと
2011年の運営開始以来、このサイトでは主に以下の4つのテーマの記事や動画を配信してきました。

私たちが目指していること

ITが普及し、スマートフォンとPCモニターに目を向けている時間が増えています。
限られた時間と意識は、日々目まぐるしくニュースやエンターテイメント、SNSなどの情報に占有され、食はおざなりになってしまいがち。
街のスーパーやコンビニにならんでいるのは、「流通の効率化」を最優先させた工業製品化された食品が大半で、夢中になれる品は少ない。多くの人は、特にときめきも盛り上がりも求めず、惰性で食品を選んでいる。僕の身の回りを見ると、そういう印象を強く受けました。そんな個人的な思いがこのウェブメディアとECをはじめたきっかけです。
大手食品メーカーの販促活動の陰に隠れてあまり目立たない事が多いですが、世の中には強い思いを持った生産者や職人がつくる、感動がつまった食品が有ります。
忙しいと生活の中での優先順位が低くなってしまいがちですが、食がきっかけで感じられる安らぎや健やかさも沢山あります。それらを紹介することで、食に少しだけ意識と時間を向きなおすきっかけをつくりたい。それがこのWebメディアの目指していることです。

河島酉里
*Well Beingの定義とわたしたちの考え方

Well Being を
「人が満たされていると感じられる状態」と定義しています。
そして「人が満たされている状態」であるためには
・身体的(Physical wellbeing)
・精神的(Mentall wellbeing)
・社会的(Social wellbeing)
上記3つの要素がすべて満たされた状態である事が必要だと私たちは考えています。
『Food for Well-being』食に関するメディアです。上記3点の中で「身体的な Well Being(Physical wellbeing)」と最も関連が強いと言えます。
Well Being (「人が満たされていると感じられる状態」)に重要なのは、どれか一つに偏ることではなく、精神的にも社会的にもバランスのとれた状態です。食を通じた健康情報に偏り過ぎず、中庸であることを意識して情報を発信していきます。
特に健康に関するトピックは、できる限り幅広い範囲で専門家の立場を聞いた上で信頼性の高い情報を発信していきます。
かわしま屋YouTubeチャンネル
\再生回数1200万回突破/
かわしま屋Youtubeチャンネルの類型再生数が1200万回を超えました。
これからも、かわしま屋YouTubeチャンネルでは毎日の生活に有益な情報をわかりやすくお届けします。
Food for Well-beingが運営するその他のソーシャルメディア
メディアのポリシーと運営体制
情報の信頼性
『Food for Well-being』の記事の大部分は、医師、管理栄養士、研究者(大学教授)、各界の専門家に監修をうけています。各記事にはライターと監修者の名前とプロフィールを掲載しています。
リサーチガイドライン
『Food for Well-being』で扱う健康に関する情報は、できる限りの範囲で J-STAGE(文部科学省所管の独立行政法人科学技術振興機構が運営する電子ジャーナルの無料公開システム)やCiNii(国立情報学研究所が運営する学術論文や図書・雑誌などの学術情報データベース)より論文を調査した上で記載をしています。
運営体制
Editorial Team
杉山 良輔
田辺 藍子
涌井 みさき
Global Content
Zahara Amany
Design
有川 さき
Sekar Nara Iswari
Illustration
たぐちまり
Coco.
Front-end Engineering
Server Side Engineering
Coding
長谷川はるな
専門家一覧
『Well being online』は、医学界、研究機関、各業界の第一人者や生産者、職人などテーマに応じたエキスパート達の協力により編集されています。

高崎健康福祉大学教授
おかだ さなえ
岡田 早苗

新宿大腸クリニック院長
ごとう としお
後藤 利夫

医師
くぼた なお
久保田 なお

おおたけ消化器内科クリニック院長
おおたけ しんいちろう
大竹 真一郎

管理栄養士
かわの めぐみ
川野 恵

管理栄養士
まえだ みき
前田 美樹

管理栄養士
いなだ たかこ
稲尾 貴子

管理栄養士
かげやま あつひさ
影山 敦久

塩コーディネーター
あおやま しほ
青山 志穂

杉浦味淋当主
すぎうら よしのぶ
杉浦 嘉信

砂糖のプロフェッショナル
たけうち しんいち
竹内 信一

食の3重丸代表
さかもと ひろこ
阪本 博子

酢のプロフェッショナル
うちぼり みつひろ
内堀 光康

マルカワ味噌
かわさき こういちろう
河崎 紘一郎

平出油屋6代目当主
ひらいで ゆういち
平出 祐一

平譯農園
ひらわけ まさる
平譯 優

おがた健康農園代表
おがた ひろふみ
緒方 弘文

養蜂家
うだ ゆきやす
宇田 幸康

干し野菜研究室室長
ひろた ゆき
廣田 有希

菱六もやし代表取締役
すけの あきひこ
助野 彰彦











