納豆菌粉末3g-有機大豆抽出100%【送料無料】*メール便での発送*_t1

有機大豆から抽出した納豆菌100%。納豆菌力が強く、はじめての方でも手軽に美味しい納豆がつくれます。
販売価格 680円(税込)
購入数

残り635袋です












お知らせ


以前付属しておりました小型スプーンは、プラスチック削減のため廃止する運びとなりました。
お手持ちの小型スプーンやマドラー等をご使用ください。
ご不便をおかけしますが、ご理解の程何卒よろしくお願い申し上げます。


1回の使用量の目安0.1gは、厳密に計量せずに多めに入れても、納豆を作ることができます。



0.1gの目安

小さじスプーンを使った0.1gの目安



おすすめ小型スプーン


すりきり1杯で、約0.1gがすくい取れます。




納豆作りに最適な大豆














納豆菌は各種サイズを取り揃えております。












管理栄養士のおすすめポイント



良い納豆ができました


納豆菌を扱ったのは初めてでしたが、パッケージも納豆菌を取り出しやすく、レシピ通りに作ったらちゃんと糸を引いた香りも良い納豆ができたので良かったです。
納豆作り以外に他の活用は難しいものですが、納豆菌3gで10〜30kgほどの納豆を作ることができるので、一度手に入れたらしばらく納豆作りを楽しむことができますね。




管理栄養士
安藤ゆりえ


管理栄養士










有機大豆から抽出した純粋培養の納豆菌100%

納豆菌って何?

かわしま屋の納豆菌は自宅で納豆を作るために作られた納豆菌

有機大豆100%




納豆を作りやすい最高品質の納豆菌




どうやって納豆を作るの?

当レシピについて

納豆の作り方1

納豆の作り方2

納豆の作り方3

納豆の作り方4

納豆の作り方5










レシピが届きます




納豆3gから10kgの納豆が作れます




納豆菌がもつ驚くべき力




ナットウキナーゼで体のめぐりをスムーズに




納豆菌の有用性の秘訣は、その強さにあります




納豆菌粉末ができるまで




納豆菌粉末ができるまで

納豆菌粉末ができるまで

納豆菌粉末ができるまで








管理栄養士のおすすめポイント



初心者さんにもおすすめの納豆菌


完成までに日数は2〜3日ほどかかりますが、納豆がお好きな方はぜひ手作りに挑戦してみると自分で育てている実感が湧いて楽しいですよ。大豆の浸水や煮る時間、発酵に時間はかかりますが、作業自体は少ないので、意外と簡単に作ることもできます。お好みの味や大きさの大豆で作ることができるのも嬉しいですね。味噌ほど発酵熟成に期間はかからないので、お子さんとの自由研究にもいいですね。
納豆作りは初めての私でもレシピ通りの手順でおいしく作ることができたので、初心者さんにもおすすめの納豆菌です。最初は大豆100gの少量から試してみてもいいですね。




管理栄養士
安藤ゆりえ


管理栄養士
















健康の為にそのまま飲用はできますか?


納豆作りのために作られた納豆菌です。そのまま飲用はできません。







市販の納豆でも納豆の種菌として使用できると聞きました。納豆菌を使う理由はありますか?


市販の納豆を種菌にすると、菌力が弱いので発酵が上手くいかなくて糸を引かなかったり、雑菌が繁殖して変な匂いがするなどの事が起こりやすくなります。



かわしま屋の納豆菌は、ご自宅で納豆をつくるためにつくられた納豆菌です。

菌力がとても強く、はじめての方でも失敗しづらいのが特長です。

納豆をつくるたびに、質の良い納豆菌を使用する事で上質な納豆が出来上がりやすくなります。







納豆がほとんど糸を引きません。


発酵が上手くいっていない可能性があります。保温を12時間程度続けて様子をみてください。






雑巾のような臭いがします。


製造途中で雑菌が繁殖してしまった可能性があります。

出来上がった納豆はお召し上がりにならないでください。



衛生面にご留意のうえ、再度お試しいただきますようお願いいたします。






できあがった納豆がアンモニアの臭いが強いです。


保温を終えた後、一晩冷蔵庫でねかせてみてください。発酵が止まり、アンモニア臭も緩和される事が多いです。





遺伝子組み換えや紫外線照射の心配はないですか?


納豆菌の原材料は、非遺伝子組み換えの有機大豆を用いております。
商品の包装には紫外線照射の影響がないパックに入っております。





初めてでも粘りの強い納豆ができますか?


発酵力が非常に強く、初めての方でも納豆を作りやすい納豆菌です。
ご愛用のお客様からはしっかりした粘りがあるとご好評いただいております。





納豆菌の菌種はなんですか?


誠に恐れ入りますが、納豆菌の菌種につきましては製造に関する内容となっておりますため、生産メーカーの意向によりまして公表を控えさせていただいております。





納豆菌は冷凍保存ができますか?


冷凍しても納豆菌は芽胞の状態で生きていますが、「納豆菌粉末」は冷凍庫から出した際の温度差により水滴がつき劣化の原因になるため、冷凍保存はおすすめしておりません。





発酵後は、混ぜずに保存するほうが良いのでしょうか?


はい、そのようにすると良いと思います。
納豆は混ぜることでポリグルタミン酸(旨味や粘りのもととなる成分)が増えるそうですが、保存する場合は混ぜて空気を含ませると発酵が進んでしまうなど風味や触感が落ちる原因にもなるようです。
そのため食べるときに混ぜると良いと存じます。





作った納豆は冷凍でどれくらい保存できますか?


冷凍保存で、3週間ほどを目安にお召し上がりくださいませ。









メール便の注意点



配送方法を「【送料無料】*メール便での発送*」をお選びのお客様へ



こちらの配送方法は






  • ・A4封筒に簡易包装にてお届け




  • ・商品はご自宅のポストに投函






となります。



・商品はご自宅のポストに投函されます。

(万が一ポスト投函後に商品の盗難や破損が起きた場合でも、ご返金や交換は出来ませんので、何卒ご了承ください。)

・配達日数は1〜5日程度です。エリアによっては1週間程度要する場合もあります。

・着日や時間帯指定でのお届けはできません。

・代引きでのお支払いは出来ません。








商品TOP

商品詳細

































商品名 納豆菌粉末
原材料 納豆菌(有機大豆から抽出)
内容量 3g (粉末納豆菌3gでおよそ10kg〜30kgの納豆が作れます。)
備考 初めての方や、慣れていない方は15kgまでを目安にお作り下さい。菌の量を多めに使用し雑菌混入時の増殖を抑えます。
保存方法 高温多湿を避け直射日光のあたらない場所での保管をお願いします。品質保持の観点では湿度の低い冷蔵庫(冷暗所)保存がもっともお勧めな保存方法です。
付属品 納豆の作り方レシピ
発送について こちらの商品はクロネコメール便での発送となります。





販売価格 680円(税込)
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