オーガニック酵素玄米との違いにつきまして
こちらの酵素玄米は有機JAS認証を取得しておりませんが、栽培期間中農薬・化学肥料不使用の厳選素材を組み合わせて作られています。
玄米もより美味しく、食感の良い品種を組み合わせております。安心安全で美味しい酵素玄米をお届けいたします。
管理栄養士のおすすめポイント① 玄米の固い感じが少ない
管理栄養士
安藤ゆりえ
自然の恵みから生まれた多彩な玄米を、より美味しくモチモチになるために理想的な配合でブレンドしました。
酵素玄米とは
「酵素玄米」とは、玄米に小豆と塩を加えて炊き、2~3日寝かせて熟成させたものです。酵素玄米の大きな特徴は、なんと言っても食感。玄米が、寝かせることによって独特のもちもちとした食感に変化して、子どもからご年配の方まで食べやすくなっているのです。
ご自身の美容に気をつかわれる方、ご家族の健康を大切にされる方、多くの方々に酵素玄米を召し上がっていただきたい。そんなかわしま屋の思いを、ギュッとパックにつめました。
より美味しく、よりモチモチに、4種類3品種の玄米をブレンド
理想的な旨味と食感を追求するために試作品を何度も作り直して、理想的な配合の酵素玄米が実現できました。
栽培期間中農薬不使用の「コシヒカリ玄米」「ヒノヒカリ玄米」「あきまさり玄米」をそれぞれの特徴が引き立つようにブレンドしています。
平譯さんの小豆も一緒に炊き上げました
当店でも特に人気の平譯さんの自然栽培小豆も一緒に炊き上げました。甘味と旨味が特に優れている小豆が、酵素玄米の味わいをより深くしてくれています。
さらに美味しく、冷めてもモチモチ美味しい、「二段熟成スタンドパウチ製法」でリニューアルしました
酵素玄米は、冷めると硬くなってしまい、味も食感も損なってしまうことが課題としてありました。
しかし、かわしま屋が独自に考案した「二段熟成スタンドパウチ製法」により、これらの問題を解決することができました。酵素玄米を熟成させる過程で二度の手間をかけることにより、冷めた後も柔らかく、味わい深い食感を楽しむことができます。
食感と風味の違いを、是非お試しください。
【栽培期間中農薬・化学肥料不使用】酵素玄米のバリエーションはこちら
食物繊維たっぷり、美容に嬉しいビタミンやGABAも豊富
酵素玄米は、低温熟成させることによって玄米の栄養価がグンとUPしています。
美容のキープに活躍するビタミンや、強さと活力の源であるミネラル、必須アミノ酸、そして食物繊維など栄養がたっぷりと含まれています。
さらに、日々のストレスや疲労感などに積極的にアプローチするGABAもたっぷりです。
「忙しくても栄養をしっかり摂りたい」「自然なスッキリを感じたい」という方にもおすすめです。
管理栄養士のおすすめポイント② 栄養豊富
管理栄養士
安藤ゆりえ
旨味を引き出す塩麹酵素で長時間たっぷり熟成させました。塩分も限りなく控えめに
塩麹酵素にはでんぷんやタンパク質を分解して、素材の甘味や旨味を最大限に引き出してくれる性質があります。玄米や雑穀とかけ合わせて寝かせ熟成させることで、酵素玄米の持つ美味しさをさらに引き立たせてくれます。
塩麹ならではの丸みのある塩味により、飽きの来ない長くご愛顧いただける製品に仕上がりました。
毎日のご使用も考え、塩分濃度は1%以下と控えめになっています。普段のお食事の塩分摂取量を気にされる方にもおすすめです。健康と美味しさを追求した酵素玄米をお楽しみください。
旨味と甘味の元「コシヒカリ玄米」
噛めば噛むほど味わい深い旨味と甘味が広がる「コシヒカリ玄米」を配合しています。
日本国内でも特に人気で食べやすい品種です。冷めてもパサつきづらい特徴を持っており、お弁当にもぴったりのお米です。
また、栽培期間中は農薬や化学肥料を一切使用しておらず、安心安全な玄米です。
噛み応えのあるモチモチ感の秘密は「ヒノヒカリ玄米」
弾力があり、ほどよい香りで食べ応えのある玄米です。
お米の味がしっかりしているので、どんなおかずにも合わせやすいのが特徴です。
酵素玄米に炊き上げることでよりモチモチ感が増してくれました。
白米置き換えダイエットにもピッタリ
お茶碗一杯分150g入り
酵素玄米はスタンドパックの状態で入っています。ごはん茶碗に装ってちょうど一杯分の、150g。女性にもうれしい食べ切りやすい容量です。
玄米は腹持ちがいいとされているため、いつもの白米を玄米に置き換えて食事の全体量を調整するのもおすすめです。
冷めてもモチモチ感を損なわないから
お弁当やおにぎりにも
常温でもおいしく、持ち運びも便利なパックタイプなので、いろんな場面で手軽にお召し上がりいただけます。毎日の食卓はもちろん、お弁当やおにぎりにも。
管理栄養士のおすすめポイント③ 冷めても食べやすい
管理栄養士
安藤ゆりえ
スタンドパウチ製法により、1年以上の長期保管が可能になりました
賞味期限は常温で約30ヶ月以上。災害時用などの備蓄としてもお使いいただけます。また、オフィスに置いて、栄養満点の常備食にしていただくのもおすすめです。
賞味期限欄につきまして
弊社工場での製造工程の都合上、賞味期限が後貼りのラベルの方に記載されている場合がございます。何卒ご了承くださいませ。
毎日の健康維持に役立つ酵素玄米
玄米や雑穀の栄養成分がたっぷりの酵素玄米は日々の健康維持やお悩みの解決に役立ちます。食卓からご自身の健康を見直してみませんか?
栄養満点の玄米がモチモチ食感で食べられる
※ご飯茶碗1杯150gあたり。パーセンテージは、玄米を100としたときの白米の栄養量
※「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より
※参考書籍:『毒出し酵素玄米ダイエット』岡本羽加(主婦の友社)
酵素玄米は栄養価の高い玄米を使っているので、良質な成分がたくさん含まれています。不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維など、大事な栄養素がたっぷり。白米と比べてみると、カロリーはほぼ同じであるにも関わらず栄養価には大きな違いがあります。
これまで「玄米はボソボソしていて食べにくい」と感じていた方にも、そのモチモチとした食感と美味しさをぜひ体験していただきたいです。日々の食事を、より健康的で満足感のあるものに変えてみませんか。
兵庫県・野世英子様と茨城県・おひるね農園の「コシヒカリ玄米」
兵庫県では「コウノトリも住める豊かな環境(自然環境と文化環境)は、人間にとっても持続可能で健康的に暮らせる素晴らしい環境であるに違いない」と考え、「コウノトリの餌を増やす」という観点からも、農薬や化学肥料に頼らず、美味しいお米と多様な生きものを同時に育む意識が広がっています。「コウノトリ育む農法」と呼ばれていて、兵庫県豊岡市の農業ビジョンとなっています。美しい自然環境で育てられたコシヒカリは噛めば噛むほど旨味と甘味が広がり、酵素玄米の「美味しい」を担う重要なお米になっています。
福岡県産「ヒノヒカリ玄米」をほのわ農場様から
「自然と共にある、持続可能な農業と食、これらを次の世代に繋ぐ」の思いを抱き、農薬や肥料を使わない栽培で循環型社会を実現を目指す生産者様です。
ヒノヒカリ玄米は弾力があり、ほどよい香りで食べ応えのある玄米です。酵素玄米として炊き上げる事で、日本人好みのモチモチとした食感を生んでくれました。
熊本県産有機黒米は有機農場様から
「有機農場」は現代の科学農業に疑問を感じ、自然の法則に沿った自然農法を10a(アール)から始めました。
美味しい農産物を作るには、そこにいる動物や微生物が生き生きと生活している状況が必要だろうと考えます。
そのために栽培期間中、化学肥料や農薬は一切使用していません。その土地の動物や微生物が食物連鎖を繰り返す事で、自然に豊かな土を育んでくれるのです。
茨城県産有機黒米は大嶋農場様から
食の安全が問われている中で、有機栽培のお米作りにこだわっています。稲の生育を妨げる稗や草などが生えてきてしまいますが、除草剤や農薬には頼らず手作業で工夫をこらしながらい大切に愛情を込めて作物を育てています。
稲の育成を毎日見守り、時には米づくりの常識に捕われない独自の栽培法も取り入れ、創造性をもって米づくりに取り組むという農場運営は、「百笑米」という豊かな食味の美味しい米という形に結実しています。
小豆は北海道、平譯農園様から
北海道幕別町の自然豊かな土地で30年以上、無農薬・無化学肥料で栽培した小豆です。
自然栽培で作られた小豆は当店でも大変人気で、甘味が豊富で多くのお客様にご好評いただいております。
酵素玄米との相性も抜群でした。
美容・健康の観点から、久保田先生に評価いただきました
玄米は美容と健康に良いのは明らかですがおいしくないと続けられません。
はじめて酵素玄米を食べたとき、「本当に玄米?」と表示を確認したほどおいしくて、白米と同じような満足感がありました。美と健康は継続が力になるので、おいしく手軽に続けられるのはとてもありがたいです。今まで出会った玄米は苦くてパサパサした玄米が多く1~2週間しか続かなかったですが、これならご飯を作るのが面倒くさい日でもお手軽においしく続けられます。
白米愛が強く玄米を毛嫌いしていた夫も「今日は玄米にするー?」と聞いてくるほど気に入っており、男性でも十分満足できるようでした。
酵素玄米に含まれるビオチンはお肌や髪、爪を整え、食物繊維は不要な脂質や毒素を絡めて体外へ排出、GABAは肌弾力の維持が期待されるなど、うれしい成分がギュッと詰まっています。
きちんと食べてきれいになりたい方はもちろんのこと、栄養の偏った食事を続けていて体の不調を感じている方にもおすすめです。
美味しさの秘密は二段熟成製法とパウチに
かわしま屋の酵素玄米は、農家直送の栽培期間中農薬・化学肥料不使用の原料を自社工場でひと釜ひと釜職人が炊き上げています。
モチモチ食感と味わい深い風味は、「二段熟成スタンドパウチ製法」にあります。
今までの酵素玄米との違いを是非お試しください。
管理栄養士の前田美樹さんからも、おすすめの声をいただきました。
前田さんおすすめの酵素玄米を使ったレシピを、こちらの記事でご紹介しています。
酵素玄米のつくり方
わかりやすい動画付きで、かわしま屋おすすめの酵素玄米のつくり方をご紹介します。材料や効果的な食べ方なども掲載。
酵素玄米のつくり方の記事を見る
温めても、そのままでも美味しく召し上がれます。温める場合は、湯せんまたは電子レンジで加熱してください。
【電子レンジ】蒸気口を上にして立てた状態で加熱してください。500Wの場合は約2分弱、600Wの場合は約1分半。
加熱の際はご注意ください
電子レンジで複数個まとめて加熱すると、温まり方にムラが出る場合がございます。
必ず1つずつ加熱していただきますようお願い申し上げます。
【湯せん】袋の封を切らずそのまま約3〜4分
※湯煎する場合、本製品に貼り付けたラベルが剥がれ、古い製品情報が表示されます。製品情報はラベルに記載された情報が正確なものになっておりますので、ご安心くださいませ。
そのままでもモチモチとおいしい酵素玄米ですが、たまには別の味も楽しみたい!という方もいらっしゃるはず。アレンジでさまざまな可能性を楽しんでみてください。
酵素玄米の豆乳ポタージュ
野菜だけのポタージュに、酵素玄米がやさしいとろみと旨味、栄養をプラス。カブのほか、ニンジンやさつまいもなど色々な野菜で作れます。
材料
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- カブ
- 2~3個
- にんにく
- 1かけ
- 酵素玄米ご飯
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 豆乳
- 600cc
- 塩
- 適量
つくり方
- 1
- 玉ねぎとカブ、にんにくは薄くスライスしておきます。
- 2
- 鍋を熱してバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたらカブとにんにくを入れて油が回るまで炒め、酵素玄米ご飯と水を入れて蓋をし、5分ほど煮ます。
- 4
- 3をブレンダーにかけてトロトロの状態にします。
- 5
- 4に豆乳を加え、塩で味を調えます。好みでハーブやスパイスなどを加えてもいいでしょう。
酵素玄米のドリア風
ひとりのランチに少し変わった味の酵素玄米が食べたい、というような時に最適の簡単料理。にんにくとブラックペッパーでパンチをきかせた味わいで、菜の花やアスパラガスなどの野菜を加えてもおいしくできます。
材料
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酵素玄米ご飯
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- 冷凍むきえび
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 適量
- チーズ
- 適量
つくり方
- 1
- フライパンを熱してオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火であたためます。
- 2
- むきえびを入れて全体が馴染むまで炒め、塩こしょうをして酵素玄米ご飯を入れて軽くあたためます。
- 3
- 2を器に盛り、チーズをのせて、グリルで焼き目をつけてできあがりです。
酵素玄米の焼きおにぎり
外側はカリッと、中はモチモチ。酵素玄米のおいしさが思う存分楽しめるメニューです。フライパンでバターやオリーブオイルを使って焼いても、また違ったおいしさが楽しめます。
材料
- 酵素玄米ご飯
- 100g
- 醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
つくり方
- 1
- 酵素玄米ご飯で握り飯を作ります。
- 2
- トースターや魚焼きグリルで加熱して上下ともに焼き目をつけます。
- 3
- 醤油と味醂を合わせたタレを刷毛で塗り、再度焼き目をつけてできあがりです。
よくあるご質問
乳児・幼児でも食べられますか?
お召し上がりいただけます。まだ歯が生えそろっていないお子様には、出来る限り柔らかく炊いてあげた方が消化に良いです。
食べきれなくて保存したい場合はどうしたら良いですか?
一度温めてから長期保存しようとすると傷んだり食感を損なってしまう可能性があるので、温める前に分けておくことをおすすめします。分けた分はラップに包み冷蔵庫か冷凍庫で保存し、お召し上がりの際はレンジで解凍していただければ大丈夫です。
酵素は60~70℃で失活する(酵素としての機能を失う)」と聞きました。寝かせた玄米は酵素玄米と呼べるのでしょうか?
酵素は60℃以上だと死活すると言われていますが、酵素については諸説あり、答えが出ていない部分が多くあります。一般的には炊いたあと2〜7日程度保温し続けた玄米(と小豆)が酵素玄米と呼ばれていることもあり、かわしま屋では酵素玄米とネーミングいたしました。また、炊飯前に塩麹に含まれる酵素とともに熟成させることでタンパク質成分をうま味に変えています。本製品に酵素を作用させて変化を加えているという点も、酵素玄米の商品名に由来しております。
気温が高い日にメール便で酵素玄米が届きました。品質に問題はありませんか?
高温環境下での品質劣化試験をクリアしているため、高温による品質劣化の心配はありません。ただし商品の劣化を避けるため、温かい状態で開封した際はできるだけお早めにお召し上がりください。また、商品がポスト内に投函される事に抵抗がある場合は、ご注文の際に「普通便(クロネコヤマト宅急便)」をお選び下さい。
電子レンジで(高温で)温めると酵素が壊れると聞きましたが本当ですか?
基本的に酵素は60℃以上だと死活すると言われておりますが、100℃を超えても死活しない酵素もあり、熱に強い補酵素も存在し、これらは体に良い働きをするとも言われております。酵素に関しましては、様々な研究で議論されておりますが、現時点では、一般的にも正確な答えは出ておりません。
60度以上で酵素が死活するとした場合、酵素が生きていないという意味では酵素玄米とは呼べません。しかしながら、一般的には炊いたあと2~7日程度保温しつづけた玄米(と小豆)を酵素玄米と呼んでいます。考え方はメーカーそれぞれで、かわしま屋では酵素玄米の酵素の全てが失活しているとは考えておりませんので酵素玄米と呼んでおります。
湯せんは可能ですか?
湯せんも可能です。湯せんする場合は、袋の封を切らずに、沸騰したお湯にいれて、約3〜4分程度温めてください。湯煎する場合、本製品に貼り付けたラベルが剥がれ、古い製品情報が表示されます。製品情報はラベルに記載された情報が正確なものになっておりますので、ご安心くださいませ。
商品詳細
商品詳細 |
原材料 |
玄米・黒米・小豆・有機塩麹 |
内容量 |
150g×30袋 |
生産地 |
玄米:国産 黒米:国産 小豆:国産 有機塩麹:国内製造 |
保存方法 |
直射日光を避け、常温で保存してください |
アレルゲン |
該当なし 小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン (28品目) |
栄養成分表示(100g当たり) |
エネルギー:136kcal タンパク質:3.1g 脂質:1g 炭水化物:28.7g 食塩相当量:0.2g |