バルサミコ酢

かわしま屋が厳選した、無添加・オーガニック(有機)・非加熱・無濾過のバルサミコ酢を販売しています。安心してお召し上がりいただけるだけではなく、お味にもこだわりました。そのお味は、まるで「ブドウの蜜」のよう。
イタリア、モデナ地方で8年間、樽の中でじっくり熟成されたバルサミコ酢は、飲用としてもおすすめです。

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バルサミコ酢とは?どんな味?

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バルサミコ酢とは、ブドウの果実を絞り、その果汁を煮詰めて樽に詰め,長期間自然発酵させた調味料です。
木樽の中で自然に熟成されるので、時間の経過によって味の変化もお楽しみいただけます。

バルサミコ酢のお味は、普通のお酢よりもまろやかな酸味に、フルーティーな香りと味わいが加わります。
ブドウ果実を煮詰めてあるので、濃密でトロッとした使用感があるのも特徴のひとつです。

バルサミコ酢の人気のレシピと意外な使い方

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バルサミコ酢の使い方


バルサミコ酢の使い方といったら、バルサミコソースやサラダが王道の使い方ですよね。でも、バルサミコ酢をイタリア料理限定にしてしまうのは勿体無いですよ。
意外に思えるかも知れませんが、バルサミコ酢は和食や中華とも相性抜群なんです。
例えば、お醤油とバルサミコ酢を混ぜて、お豆腐や納豆にかけたり、野菜炒めの隠し味にするのも◎
中国で一般的に使われているお酢、「香醋」は、米酢などよりもバルサミコ酢に近い存在。小籠包や餃子のお酢の代わりとしても美味しくいただけちゃうんです。

健康維持のため、炭酸水などに混ぜて毎日飲んでいらっしゃる方もいらっしゃいますし、アイスクリームにひとかけして、お召し上がりいただくのもおすすめです。

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豚肉のソテーバルサミコソースがけ

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豚肉のソテーバルサミコソースがけの材料

 

豚肉:お好きなだけ
バルサミコ酢:大さじ2
はちみつ:大さじ1
オリーブオイル:適量 塩・胡椒:適量

1)豚肉に塩胡椒で下味をつける。

2)フライパンにオリーブオイルを敷き、豚肉を焼く。

3)豚肉を焼いている間に、小鍋にバルサミコ酢を入れ、弱火でとろみが増すまで数分煮詰める。

4)粗熱が取れたらはちみつを溶かし、ソテーした豚肉にかける。

オリーブオイルとバルサミコ酢のドレッシング

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オリーブオイルとバルサミコ酢のドレッシングの材料


バルサミコ酢:大さじ2
醤油:大さじ2
オリーブオイル:大さじ4
ニンニク:1かけ
塩・胡椒:適量

1)バルサミコ酢、醤油、オリーブオイルとすりおろしたニンニクと塩コショウをボウルに入れてまぜあわせればできあがり。

バルサミコ酢の代用方法

バルサミコ酢を使ったお料理を作りたいと思っても、バルサミコ酢をお家に常備されていない方も多いはず。そんな時は、お家にあるもので代用品を作ってみましょう。

家庭にありそうなお酢の中で、バルサミコ酢に一番近いお酢は黒酢かなと思います。そこで、ここでは黒酢を使ってバルサミコ酢の代用品を作る方法をご紹介いたします。 色々試してみた結果、バルサミコ酢の甘さと香りに近づけるには「黒酢+黒蜜」が一番でした。適度なトロッと感も再現でき、黒糖の風味がバルサミコ酢に近い感じがします。

作り方は、黒酢が大さじ1、黒蜜が小さじ1/4を混ぜるだけ。
黒蜜がない場合は、黒酢に黒糖を溶かしたり、ぶどうジュースを混ぜたりしても代用品を作ることが可能です。黒酢がほんのり甘くなるくらいを目安に、調整してみてくださいね。

バルサミコ酢の栄養(100gあたり)
エネルギー 99kcal
タンパク質 4.4g
ナイアシン 0.2g
カリウム 140mg
マグネシウム 11mg
ビオチン 1.4μg

※引用元:文部科学省:食品成分データベース「バルサミコ酢」より

バルサミコ酢の栄養成分について詳しくはこちら >>

かわしま屋オススメの美味しいバルサミコ酢

イタリア・モデナ地方で有機農法で栽培された最高級ブドウのみを使ったバルサミコ酢です。
非加熱・無濾過なので、お酢本来のお味と力をそのままにお届けできます。

カラメル色素や香料などは一切加えずに、昔ながらの製法で8年間木の樽でじっくり熟成された、まるでワインの様な豊潤で濃厚な香りとやさしい甘味が特徴です。
本物のバルサミコ酢のお味をぜひお楽しみください。 

バルサミコ酢についてのQ&A

バルサミコ酢の保存方法は?

バルサミコ酢の保存方法は、開封後は冷蔵庫で保存し、なるべく早く使い切りましょう。

バルサミコ酢の1日の摂取の目安は? ?

バルサミコ酢の1日にの摂取量の目安は、15ml〜30mlです。

バルサミコ酢の飲み方は?

バルサミコ酢の飲み方は、炭酸水や豆乳などで3〜5倍程度に薄めてお召し上がりください。

ワインビネガーととバルサミコ酢の違いは?

ワインビネガーとバルサミコ酢の違いは、製造方法です。ワインビネガーは絞ったブドウ果汁をワインにしてから酢酸発酵させたもの。
バルサミコ酢は、ブドウ果汁を煮詰めてから、樽の中に入れて、何年もかけて自然に熟成されたものです。

白バルサミコ酢って何?

白バルサミコ酢は、白ブドウから作られたバルサミコ酢です。

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