乳酸菌(粉末・飲料)

乳酸菌の粉末や飲料を販売しています。「日本古来の発酵食品のみを原材料とした、植物性の乳酸菌パウダー」「国産米麹を使用した甘酒に植物性乳酸菌を加えた飲みやすい飲料」など、かわしま屋のオリジナル商品や、「低温環境で長期自然発酵でつくられたウエダ家の自然発酵乳酸菌」など健康的な毎日に、植物性乳酸菌の商品を是非ご活用ください。

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乳酸菌とは|乳酸菌飲料や乳酸菌粉末は何がいいの?

乳酸菌飲料

乳酸菌とは、炭水化物などの糖を分解して乳酸をつくる細菌の総称です。乳酸菌の種類は多種多様で、正式に認められている種類だけでも250種以上あり、さらに数千種類あるといわれています。ひと口に乳酸菌といっても、その性質や形はさまざまですが、私たちにとってどのようなメリットがあるのでしょうか。

植物性乳酸菌をおすすめする理由

日本人は昔から保存食として漬物や味噌を食べてきました。食生活が欧米化し動物性乳酸菌の摂取量が増えた近年では、毎朝スッキリできず悩む人も増えているとはよく耳にします。 昔ながらの穀物や野菜中心の食生活は、腸内フローラのバランスを保つ要因のひとつとして一般的にもよく知られています。しかし、それを日々続けるのは大変なことです。 かわしま屋では、植物性乳酸菌がみなさまの健康に役立つと確信し、より毎日摂りやすいかたちで、発酵食品由来の植物性乳酸菌を用いた乳酸菌飲料や粉末といった商品を開発してお届けしています。

乳酸菌の入ったの商品 おすすめのポイント
乳酸菌飲料 乳酸菌飲料の腸活甘酒 は「厳選した水」「国産の米」「植物性乳酸菌」による発酵の過程を経ております。蒸したお米に麹菌をつけて米麹にし、酵素の発酵作用を利用して作られています。糖類や添加物などは一切使わず無添加なので、小さなお子様からご年配の方までご家族みんなで安心してお召し上がりいただけます。
・アルコール0%
・砂糖不使用
・無添加
・国産原材料100%
乳酸菌粉末 乳酸菌粉末のオーガニック腸活乳酸菌パウダー は「有機の米を使った麹なま酵素」「日本の発酵食品から採れた植物性乳酸菌」「植物性乳酸菌」また、独自の技術で麹を乳酸発酵させた「乳酸発酵麹」をプラスしています。 食品なのでお召し上がりの時間に決まりはありません。普段のお飲み物やお食事に加えたり、料理の下ごしらえやお菓子作りの材料にもお使いいただけます。
・砂糖不使用
・無添加
・国産原材料100%
ギャバ ギャバ(GABA)粉末は「酒造用の国産米ぬか」に「植物性乳酸菌」を用いて酒蔵独自の発酵技術を応用して発酵しております。その発酵もろみを乾燥させて丁寧に作り上げました。一般的にギャバは美味しくないと聞きますが、こちらのギャバ粉末はきな粉のような香ばしさがあるので、ミルクやスープに入れたりトーストにかけたりアレンジもしやすく美味しくお召し上がりいただけます。
・砂糖不使用
・無添加
・国産原材料100%

乳酸菌はこんな方におすすめ

  • 内側からスッキリしたい方
  • バリアの力を高めたい方
  • お肌を美しく保ちたい方
  • 鏡に写った自分が気になる方

乳酸菌を継続して少しずつ食べることで腸内細菌のバランスを整えることは健康への第一歩です。

植物性の乳酸菌を含む食品は?動物性乳酸菌との違い

乳酸菌飲料

植物性乳酸菌と動物性乳酸菌は、どんな食品に含まれているか見てみましょう。

乳酸菌の分類 生育環境 含まれる食品
植物性乳酸菌
(植物由来の食品に生息)
塩分や酸のある過酷な環境でも生育できる ・味噌
・醤油
・漬け物
動物性乳酸菌
(動物由来の食品に生息)
糖分が豊富で一定の温度が保たれた環境でのみ生育できる ・ヨーグルト
・醤油
・チーズ

この2つの乳酸菌は、科学的に見るとどちらも同じ「細菌」として分類されています。 そのため乳酸菌は「植物性」か「動物性」それぞれの腸内での働きや特徴に違いのある“株”で選ぶことが大切です。

乳酸菌についてのQ&A

植物性乳酸菌って何ですか?

植物性乳酸菌とは、乳酸菌の一種です。乳酸菌の中でも植物由来のものに生息する菌を植物性乳酸菌と呼んでいます。学術的には、乳酸菌に「植物性」や「動物性」という区別はありません。

乳酸菌は動物性より植物性の方が良いの?

植物質のものから分離されれば植物性、というように乳酸菌を由来で分ける呼び方が広まっていますが、実は同じ乳酸菌の種類でも植物(漬物など)と動物(乳など)、両方から発見されている菌もあります。ヒトへの効果についても、どちらが優れているということはないようです。

製造工程で殺菌された乳酸菌はどうなるのですか?

乳酸菌は殺菌されていても、体内で善玉菌のエサになります。このため腸内環境の改善に役立つと考えられています。乳酸菌は殺菌されたものでも、積極的に摂取することが良いと報告されています。

乳酸菌食品は加熱したらダメですか?

乳酸菌食品を加熱すると乳酸菌は死んでしまいますが、摂取することで得られる作用の多くは死菌も生菌も変わらないといわれています。

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